Ярусов Кирилл, 7-А кл. школы № 94. Рук. Беликова Т.Н.

 

Человек Будущего – человек нравственный

Надежность, красота, мораль...

Решил я с этими словами разобраться.

А как же это добрым стать?

Всегда ли честным оставаться?

Советы древних мудрецов

Теперь понять не так уж просто.

Вопросы вечные решать

Ежеминутно невозможно.

Не знаю я, где взять мораль,

Не знаю, где добро берется.

Одно мне ясно –

Слушай совесть

Тогда все будет хорошо!

Ь –

Как же хорошо жить в прекрасном и добром мире, среди честных людей. Как приятно начинать новый день с улыбки. Как замечательно делиться своим счастьем со всеми вокруг и ничего не просить взамен. Жить и понимать, что не надо бояться за свое будущее, быть уверенным в завтрашнем дне и точно знать, что наши дети будут расти среди хороших людей.

Можно ли сейчас с уверенностью сказать: «Да, нас окружают исключительно добрые, честные, справедливые люди и не надо беспокоиться о нашем будущем поколении»? Мне, кажется, что нет. Конечно, вокруг много замечательных людей, и хочется верить, что со временем их будет все больше и больше. Но практически каждый день, включая телевизор, радио, просматривая газеты, интернет страницы, мы сталкиваемся с огромным количеством сообщений о преступлениях, терактах, убийствах. И вот тогда невольно начинаешь задумываться, а что ждет нас дальше, если уже сегодня в мире происходят такие страшные вещи, и делают их люди, которые живут с нами.

Поэтому я выбрал именно эту тему «Человек будущего – человек нравственный» для моего сочинения, чтобы попытаться понять, какое же будущее ждет нас.

Для начала решил разобраться, что же такое НРАВСТВЕННОСТЬ. Русская литература всегда была, есть и, я надеюсь, будет литературой, в центре внимания которой находятся самые важные проблемы человеческой жизни. Великие писатели прошлого и современности касаются в своих произведениях таких проблем человеческого бытия, как нравственность, любовь, долг, честь, то есть всего того, что составляет основу жизни любого человека.

В школе, на уроках истории и литературы, нам рассказывали о многих древних мыслителях, и уже они заложили основы в понятие нравственности. Например, Генрих Гейне сказал: «Нравственность – это разум сердца». А у Иммануила Канта: «Нравственность учит не тому, как стать счастливым, а тому, как стать достойным счастья».

Получается, что нравственность – это совокупность определенных качеств, свойственных человеку, таких как: добро, мораль, сопереживание... Ведь интерес к вопросу о нравственности возник давно. Например, в произведениях Лермонтова, Пушкина, Тютчева, Тургенева и многих других авторов. Значит, люди во все времена старались пробудить чувство прекрасного, доброго, светлого и бескорыстного, стремились воспитать свое поколение на идеалах любви, чести, умения сопереживать.

Я считаю, что стоит задуматься не только о том, можно ли будет назвать человека нравственным, но можно ли будет назвать его человеком. Решил задать столь нелегкий вопрос своей маме. Она ответила мне так: «Человек – звучит гордо!»

Мама сказала мне, что эта цитата принадлежит герою пьесы «На дне» М. Горького. Мне высказывание понравилось, и я решил продолжить свои размышления:

– Значит, все-таки не каждого из людей можно назвать человеком. Получается, что существует различие между этими понятиями. (Человеком нужно стать, воспитав в себе все вышеперечисленные качества).

Демокрит говорил: «Для меня один человек – что целый народ». Марк Твен считал иначе: «Если бы человек создал другого человека, ему было бы стыдно за свою работу».

Так как же стать нравственным человеком? Как приобрести все эти качества? Как правильно их воспитать в себе?

Я считаю, что в первую очередь необходимо упомянуть о том, что нравственность и моральные нормы едины для всех. Они существуют с древних времен у всех народов и связаны с общечеловеческими ценностями, с человеколюбием. Говорить правду, выполнять обещания, не присваивать чужое, не наносить вреда ближним и всему окружающему считалось нормой во все времена. У всех народов поощрялись смелость, великодушие и скромность, а осуждались – жестокость, лицемерие, зависть, корысть и злоба.

В общем, можно сказать, что творить добро – долг человека, подсказанный его совестью. Мне кажется, что для того чтобы понять, как надо себя вести, чтобы стать нравственным, нужно усвоить одно простое высказывание: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Это «золотое правило» нравственности.

Не трудно догадаться, что общество, в котором люди пренебрегают общечеловеческими ценностями, неизбежно обрекает себя на гибель.

Поэтому, я думаю, каждому необходимо заниматься самосовершенствованием и самовоспитанием. Ведь если разобраться, то это совсем несложно и доступно любому из нас.

Нужно просто чаще анализировать свои поступки и действия. Стараться уметь искать недостатки в себе и бороться с ними; уметь пойти на компромисс с собеседником, контролировать свое поведение и речь; учиться быть добрее к окружающим, и тогда все получится.

Поступок является основой нравственного воспитания. Воспитывая себя, человек воспитывает других.

Ведь справедливо сказано: «Только по делам познается человек». Все наши поступки являются следствием наших мыслей и побуждений. Именно поэтому необходимо усвоить значение мысли и осознать ответственность за свое творчество. Заботясь о чистоте наших помыслов, мы привлекаем лучшие возможности во всей нашей жизни и сокращаем путь нравственного совершенствования (общеизвестная мудрость).

Замечательный психолог Дейл Карнеги говорил: «Нужно уметь вызывать у людей энтузиазм и развивать в них лучшие черты с помощью признания их достоинств. Не льстить человеку, а чистосердечно признавать его достоинства и успехи».

На теоретическом уровне, конечно, рассуждать намного проще. Поэтому я хочу коснуться практики.

Что же мне надо делать, чтобы стать нравственным уже сегодня?

Думаю, что за один день у меня это не получится. Но с каждым днем я узнаю что-то новое: совершаю ошибки, учусь их исправлять, приобретаю новые черты характера, то есть воспитываю в себе личность. И теперь я точно могу сказать, что невозможно стать нравственным раз и навсегда. Нравственность как жизненный барометр необходимо поддерживать на протяжении всей жизни человека, подпитывая ее делами. Надо стараться читать книги, которые воспитывают в нас лучшие качества, смотреть спектакли в театрах, посещать музеи. Одним словом, учиться приобретать высокие идеалы.

Размышляя о нравственности, я пришел к следующему выводу: «Нравственные формы поведения прекрасны по своей природе, а прекрасное не может быть безнравственным». Во все времена люди стремились пробуждать светлые чувства, привлекать внимание к вопросам нравственности и надеялись, что человек будущего – человек нравственный.

Я могу с уверенностью сказать, что можно добиться светлого будущего только всем вместе, в одиночку не справиться. Люди должны быть едины в достижении общей цели, направленной на всеобщее благо.

Не могу пока назвать себя полноценной личностью и нравственным человеком. Но я еще подросток, и с каждым днем я поднимаюсь на новую ступеньку, приближаясь к своей вершине.

Думаю, что каждый человек должен помнить: устремляясь к нравственному совершенствованию, он помогает не только себе, но и всем людям. Так мы можем сделать наш мир лучше. Примером может служить цитата из работы академика Д.С. Лихачева: «В основе хороших манер лежит забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо».

Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливым других и способен хоть на время забыть о своих интересах и о себе. А ведь доброта и забота о других, любовь, милосердие и сострадание неотделимы от нравственности. Чтобы следовать «путям нравственности», нужно учиться. И это знание всегда имеет смысл, оно приносит благо человеку, делает его в итоге лучше и счастливее.

Я считаю, что пришло время, когда обществу необходимо осознавать, насколько важно соблюдать моральные принципы жизни, если мы хотим светлого будущего для нас для всех.

Хочется надеяться, что человек будущего – человек нравственный, я уверен, что люди в силах объединиться и идти вместе к прекрасному будущему, ведь «человек – это звучит гордо».

​