Вуколова Анна, 8-В Кл школа № 634. Рук.: Тараканова Г.В.

 

Глядя на Прекрасное, слушая Прекрасное, человек улучшается

Доброе – это прекрасное в действии.
Прекрасное – это символ морального добра.

До нынешнего момента я никогда в жизни не задумывалась над точным определением слова прекрасное в значении существительного. Я знала приблизительно, что оно обозначает, но никогда меня не интересовало его точное словарное определение. А зря. Ведь действительно, что же такое прекрасное? Что же обозначает то, приблизиться к чему наиболее близко и стать частью чего мечтают миллионы. И вот что я нашла, введя пару букв в поисковой строке Интернета: «Прекрасное – центральная эстетическая категория, предмет изучения эстетики как науки. Понятие «прекрасное» связано с понятием «красота», однако не тождественно с ним. Прекрасное – наивысшая эстетическая ценность. Прекрасное совпадает с представлениями о совершенстве или благе. В философии Прекрасное – основная позитивная форма освоения бытия. Прекрасное понимают как воплощение Бога или абсолютной идеи в конкретных вещах или явлениях». Все вышеперечисленное заинтересовало меня, и я решила, что полностью согласна со всеми этими определениями. Но все же я хотела бы сложить свои личные мысли и доводы по этому поводу в одну четкую картинку и задуматься над тем, как же прекрасное влияет на человека.

В моем понимании и личном осмыслении мира, прекрасное очень ясно ассоциируется с искусством. Я не считаю, что прекрасное – это только лишь искусство, ведь красота природы, любовь, семейные и дружеские отношения, материнская забота – все это тоже проявление прекрасного, и это никак нельзя обойти стороной. И, безусловно, прекрасное тесно связано с добрым, ведь одно вызывает другое и наоборот. Но я все же объясню возникновение своей ассоциации. Скорее всего, все дело в том, что я довольно тесно связана с некоторыми видами искусства: с детства я танцую и играю на фортепиано, поэтому тесно связана с эстетикой и красотой движений и довольно близко знакома с творчеством великих композиторов, чью музыку пытаюсь воспроизвести, и иногда довольно успешно. Я очень люблю оба этих занятия, оба этих искусства, считаю потрясающе прекрасными произведения Шуберта, Генделя, Баха. Когда я слушаю эту музыку, во мне необыкновенным образом просыпается большая любовь к миру. Но это не самое главное. Я хочу поделиться восторгом от улучшения моих личных качеств, усиления воли и укрепления характера без каких-либо насильственных методов. Дело в том, что я в жизни очень ленивый человек. Мне нужно сделать огромное усилие над собой, чтобы просто сделать уроки, выучить которые не составляет большого труда. А вот выучить и безупречно сыграть четыре листа сложнейшей, но при этом прекраснейшей музыки для меня стоит не просто усилий, а чуть ли не титанического труда. Но благодаря прекрасному, благодаря этой музыке появляется желание, появляется сила воли и ощущение того, что я смогу это сделать, я просто обязана сделать. И я делаю. Я прикладываю большие усилия, сижу и мучаю эту музыку, пока не получу то, к чему стремилась, пока не получу прекрасное. Я преодолеваю себя. И когда у меня получается, я искренне наслаждаюсь своей победой и тем, какую прекрасную музыку я могу играть своими кривыми по жизни руками. Лично для меня это очень ценное улучшение моей личности, моего характера и это благодаря прекрасному.

И эта одна сторона, далеко не все о прекрасном, что улучшает человека. По всему миру во все времена жили миллионы художников, созданы тысячи картинных галерей. Множество людей не могут представить себя без картин. И почему? Потому что картины – это прекрасное. Люди ходят смотреть на них, покупают их, пишут новые. И все это для обогащения внутреннего мира, для получения новой пищи для размышления, но не в обычном формате слов, а более интересном и красивом виде предметов, лиц и эмоций. Опираясь на свой личный опыт, я могу сказать, что когда смотрю на картину, описывающую какое-либо тревожное событие, то будто сама переживаю и анализирую эту ситуацию, когда вижу радостную сцену, то каждый уголочек моего сердца, будто медом заволакивается добротой и умиротворением. Как, например, после просмотра картины Валентина Серова «Девочка с персиками». Почему-то эта картина вселяет в меня любовь.

В этой небольшой работе я осветила далеко не все закутки прекрасного, но мне кажется даже этих ничтожных примеров достаточно, чтобы точно убедится в том, что глядя на прекрасное, слушая прекрасное, человек улучшается. Он явно становится добрее, умнее, любознательнее. У него, как, к примеру, у меня, развивается сила воли. Поэтому - люди, любите прекрасное, цените прекрасное, создавайте прекрасное, и мир станет лучше!

​