Иванова Светлана, 10-А кл. школы № 303. Рук.: Злобина Г.С.

 

Глядя на Прекрасное, слушая Прекрасное, человек улучшается

Прекрасное. Во все времена душевные стремления любого человека, с самого детства и до глубокой старости, были обращены к нему, как к чему-то идеальному. За историю человечества оно принимало различные, порой совершенно причудливые формы. В погоне за красотой, в желании сохранить ее, передать последующим поколениям, удержать в памяти бесконечно краткий миг ее сияния, появились различные виды искусства, призванные дарить эстетическое наслаждение, передавать потомкам знание о том, что есть красота и создавать основу для дальнейших духовных поисков.

Но все же – что представляет собой столь важный в жизни каждого из нас элемент, как Прекрасное? С самых общих точек зрения это нечто совершенное, идеально гармоничное. Если же рассматривать этот вопрос с точек зрения отдельного человека, то окажется, что мнений бесконечно много. Для любой матери прекрасным кажется ее улыбающийся во сне ребенок, для любителя кофе ни с чем не сравнится запах этого напитка, смешивающийся с ароматом пряностей, и для каждого из нас в дождливый и понурый день бесконечно прекрасным кажется безоблачное ясное утро. Действительно, сколько людей – столько и мнений, которые могут отличаться одно от другого лишь нюансами, а могут быть и совершенно разными. Но есть у всех людей и общие представления о Прекрасном, которые ощущаются почти интуитивно, но, тем не менее, проходят с ними через всю жизнь. Найдется ли человек, которого оставят равнодушным «Времена года» Антонио Вивальди? Есть ли тот, кто пройдет мимо «Портрета Лопухиной» Боровиковского, и при этом ни на секунду не поразится мягкостью красок картины? Но и не только в музеях можно найти столь желанное для каждого человека Прекрасное. В окружающем нас мире есть множество удивительных вещей, подчас затмевающих застывшую красоту полотен и идущих по бесконечному кругу мелодии.

Итак, Прекрасное существует, но для чего оно человеку, и почему он к нему так стремится? Быть может, Прекрасное необходимо для духовного роста? Конечно, духовный рост может обеспечить и вера, будь то вера в единого Бога, нескольких богов или некое обожествляемое явление (природу, например). Но, если вспомнить, откуда взяли свои начала самые ранние искусства, то окажется, что они корнями уходят в религию, что не может не породить вопрос: не являются ли Божественное и Прекрасное если не единым целым, то хотя бы общими понятиями? Все же такой сложный вопрос требует отдельного рассмотрения; важно лишь то, что Прекрасное действительно дает пищу для развития прежде всего душе человека, обостряет его чувства.

Но как же происходит сам процесс обогащения человеческой души через созерцание или слушание Прекрасного?

Самый простой способ воспринять что-либо, на мой взгляд, – увидеть это. И, конечно же, здесь следует обратиться к живописи и фотографии. На ранних порах своего существования оба этих вида искусства служили одной цели – детально передать некие картины окружающего мира, будь то дивный пейзаж, потрясающей свежести натюрморт, таинственная полуулыбка юной красавицы или нечто иное. Затем, уже после появления фотографии перед живописью встали иные задачи: передача некой идеи (если говорить о пейзаже) или внутреннего мира и характера человека (если говорить о портрете). Уже на этих стадиях возможно духовное обогащение: человек, увидевший такое полотно, может вдохновиться на создание чего-то похожего, при наличии достаточного мастерства, что было бы похоже на оригинал, но в целом, пропущенное через призму сознания другого человека, достаточно отличалось. Возможно и иное развитие событий: созерцание прекрасного даст начало совершенно новой задумке, не похожей ни на одно творение, что было до нее. Эти примеры, конечно, очень схематичны, но оба они иллюстрируют одно: созерцание Прекрасного действительно способно дать человеку толчок к творчеству, а уже это – непременный признак духовного роста.

Есть и еще одно воистину волшебное свойство, которым может наделить человеческую душу живопись – это способность видеть красоту в обычных вещах. И правда, все ли когда-либо позировавшие для портретов женщины и девушки были красавицами? Но художник умел подчеркнуть ту особенную черту, найти «изюминку», которая будто освещала самые обыденные лица, и просмотрев множество таких портретов человек может и сам замечать в людях вокруг себя такие черты. То же самое с пейзажами – для того же вечно занятого жителя города шедевры русских пейзажистов, быть может, единственный способ приобщиться к красоте родной природы, увидеть ее и искренне полюбить на всю жизнь. Видение красоты в простых предметах и явлениях окружающей жизни – еще один признак духовного роста.

Совершенно иного рода воздействие оказывает на душевный мир человека музыка. По сравнению с ее удивительной способностью затрагивать самые тонкие струны человеческой души влияние живописи кажется даже слегка грубым. Действительно, если речь, конечно, идет не о полотнах абстракционистов, то передать содержание, настроение, идею картины при вдумчивом ее рассмотрении если не просто, то всегда возможно. Другое дело – музыка. Как часто невозможно передать словами те совершенно новые ощущения, что испытываешь даже при прослушивании хорошо знакомых композиций! А уж ту бурю, тот взрыв чувств, что может хлынуть на тебя при прослушивании совершенно новой мелодии, бывает даже не сформулировать мысленно, потому что чувство бывает быстрее мысли, а мысль – быстрее слова.

Но более всего поражает меня в музыке то, что она, словно мощным рывком, первыми своими звуками срывает с души и чувств панцирь, защищающий от мелких ежедневных стрессов и проблем. После нее мир вокруг становится ярче, невольно воспринимаешь его острее и ближе к себе. Не знаю, даже боюсь судить, почему человек наделен таким острым восприятием звуков, но одно для меня очевидно – музыка есть пища для духовного роста.

После такого очень краткого обзора всего пары из множества видов искусств хочется сказать еще несколько слов про еще один, обладающий потрясающей способностью дать человеку возможность и увидеть Прекрасное, и услышать его. Конечно же, это – литература. Бесконечные галереи образов, вдумчивые философские рассуждения, хитросплетения деталей, символов – все это, несомненно, заставляет иначе взглянуть на окружающую действительность, задумываться над вечными вопросами. И, конечно же, чтение улучшает способность человека к выражению собственных мыслей и чувств, обогащает его лексикон, а значит – служит еще и для развития талантов.

Итак, искусство, а через него и Прекрасное оказывают на человеческую душу самое благоприятное воздействие: развивают таланты, возвышают над обыденностью, возвращают первичную чистоту и свежеть ощущениям, а также не позволяют уму и сердцу застывать. Но помимо духовного развития Прекрасное способствует интеллектуальному, а значит – и общему улучшению человека. Без Прекрасного жизнь была бы так же пуста, как кофе без аромата, как счастье без улыбки, как радуга без цвета.

​