Живописцева Александра, 11-Б кл. школы № 634. Рук.: Афанасьева Н.А.

Jivopisceva

Глядя на Прекрасное, слушая Прекрасное, человек улучшается

В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова есть определение: «Красотой мы называем воодушевленную гармонию, наполненную смыслом и чувством, а Прекрасным – то, что воплощает красоту, соответствует ее идеалам». Когда какое-либо явление обладает общественно-человеческой ценностью, мы называем его прекрасным.

Приходя в этот мир, мы принимаем его таким, какой он есть. Ребенок руководствуется понятиями удобства и комфорта – «мне тепло», «я сыт», «мне удобно», «мне мягко» и т.д. Понятие красоты приходит к нему несколько позже, и это чувство, мне кажется, присуще только человеку. Наверное, можно жить и без чувства прекрасного, но как же беден будет этот мир! Ведь красота окружает нас повсюду. Как прекрасен осенний лист, освещенный солнцем, каждая снежинка неповторима и удивительна, шорох листьев и шум дождя навевает светлую печаль. А мистическая сила грозы или шторма вызывает в душе чувство очищения. Сколько мыслей, прекрасных мыслей, приходит к человеку, когда он слушает музыку и смотрит на великие творения художников. Я не знаю, когда и почему человек начал отображать те моменты прекрасного, которые он, конечно, увидел и услышал в окружающем его мире. Но я точно знаю, что именно это и сделало человека человеком. Когда древний человек рисовал животных на скале в пещере, ему это не нужно было для существования. Это было нужно для души. А как появилась музыка, можно только гадать. Возможно, человек слушал шорох листьев или шум дождя и ему хотелось повторить этот момент. Так возникли первые музыкальные инструменты.

С тех пор прошло много-много веков. Человечество накопило огромные знания в науке, технике. Но, мне кажется, самое огромное богатство человечества – это искусство. Недаром во все времена оно так ценилось. Основная часть этих сокровищ сосредоточена в музеях. Мир вокруг нас менялся, менялись критерии красоты, но самые лучшие творения человечества появлялись во все времена. Это и есть шедевры. Современный человек также стоит в потрясении перед великими творениями человеческих рук, созданных во все времена, как и, я думаю, стояли современники этих творений. Конечно, далеко не сразу современники могут понять величие какого-либо творения. Многие гении были непризнанными при жизни и умерли в нищете. Но время проходит и все расставляет по своим местам.

Почему же так происходит? Мне кажется, душа должна трудиться и учиться, также как и ум человека. Трудно объяснить неучу законы физики, математики или любых других основ науки и техники. Есть свои критерии, основы и законы и у литературы, музыки, изобразительного искусства: гармония, перспектива, соразмерность. Их можно изучить и понять. Но не это понимание создает истинные шедевры. Есть еще что-то неуловимое, которое чувствует только душа. Этого не знают наши органы чувств, этого не знает даже наш рассудок. Человеку красота кажется чудом, непостижимой загадкой. Он чувствует это только душой и сердцем. Но для этого душа и сердце должны быть открыты для всего хорошего, что есть в этом мире. Там не должно быть места для злобы.

Красота радует и облагораживает человека. Она будит в нем самые высокие эмоции и светлые порывы. Даже самые закоренелые «негодяи» в этот момент становятся лучше. Наверное, в этом и есть секрет Прекрасного. Как писал Платон, у человека есть врожденное чувство красоты, чувство Прекрасного. Именно поэтому искусство воздействует в той или иной мере на каждого человека. Но то, что заложено в нас природой, надо развивать и совершенствовать. Душа обязана трудиться, только тогда дикость, варварство, деградация будут для человека только историческими понятиями.

Красу не оценить
Неискушенным глазом.
Алмазы огранить
Возможно лишь алмазом.

(Мирза Шафи)

Возвышению сознания, его утончению служит Искусство. Эстетическое воспитание развивает воображение, эстетический вкус. Это дает человеку способность получать наслаждение от подлинно прекрасного и эмоционально отвергать безобразное. Чем богаче духовный мир человека, тем глубже чувство наслаждения жизнью.

В этом отношении музыка, на мой взгляд, воплощает в себе всю мощь красоты. Она понятна без переводчика. Не у каждого человека есть музыкальный слух, не каждый может играть на музыкальных инструментах, петь или танцевать. Но чувствуют музыку все, даже глухие люди. Весь живой мир реагирует на музыку. Древние шаманы пели и танцевали у костров, в средневековых замках звучала музыка менестрелей, крепостные крестьяне пели задушевные песни и водили хороводы, а в великокняжеских салонах звучали романсы. Музыка была и будет всегда.

Музыка... Это мир, основанный на законах гармонии. «Прекрасное есть щит от зла», – говорили в древней Греции. Музыка, мне кажется, обращается не к разуму и даже не к сердцу человека, а прямо к душе. Она будит в человеческой душе самые лучшие чувства, самые высокие мысли, самые прекрасные образы. Но так случается только тогда, когда музыку создавали с наилучшими духовными порывами, пытаясь выразить самые светлые мысли и образы. Музыка воздействует на все органы чувств человека. Каждый из нас помнит, как ноги сами просятся в пляс, когда мы слышим веселую музыку. А как невольно на глаза наворачиваются слезы во время грустной мелодии. Это человечество знало во все времена. Буддийские молитвы все состоят из пропеваемых звуков. А как звучат фуги Баха во время службы в костелах! Когда слушаешь голоса певчих в православных церквях, душа как будто напрямую общается с богом. Это космическая музыка. Люди понимали это во все времена. Весь мир слушал трансляцию «Блокадной симфонии» Д.Д.Шостаковича из осажденного Ленинграда. Сила этих звуков просто потрясает! И в наше время есть такие же примеры. Совсем недавно на руинах Цхинвала звучала удивительная музыка в исполнении оркестра под управлением Валерия Гергиева. Весь мир был потрясен и, я думаю, во многом благодаря этому, многие люди изменили свое мнение о событиях, связанных с военным конфликтом.

Удивительная сила действия музыки на человека применяется даже в медицине. Есть такое направление, как арт-терапия. Музыка может лечить самые сложные недуги человека. Ее психическое воздействие на человека просто поразительно. Музыка может объединять совершенно разных людей, делая их единым целым. В едином порыве они подпевают своим кумирам. Чем гениальнее создатель таких произведений, тем сильнее ее воздействие на людей. Именно поэтому велика ответственность музыканта. Мне кажется, все зависит от того, что пытается пробудить в душе человека создатель этих произведений. Есть красота, а есть красивость. Этим «грешит» так называемая «массовая культура». Она становится особой технологией управления людьми. Она обращается к подсознанию и инстинктам и обращена к людям неодухотворенным, подчас примитивным. Люди разные и душа в каждом человеке развита в разной степени. Чем менее развит человек, его душа, чем ленивее он, тем сложнее понять ему «Что хорошо, а что плохо», тем легче им управлять. Он не способен отличить истинное, от примитивного. Но я верю в великую силу Искусства.

В древней Греции есть легенда об Орфее. Сила его певческого таланта была так велика, что приводила в движение деревья и скалы и укрощала диких зверей. Имя Орфея стало синонимом замечательного певца и музыканта.

Я сейчас понимаю, как мне повезло в жизни, когда я поступила в музыкальную школу. Раньше мне казалось, что это просто дополнительная нагрузка и, когда мои друзья гуляли и играли, я была вынуждена заниматься. Долгое время мне было тяжело и даже не очень интересно. Но чем больше я узнавала, трудилась, изучала – тем легче и интереснее мне становилось. И вот наступило время, когда музыка стала мне необходимой. Великие творения музыкантов стали мне понятнее и ближе. Я вижу образы в звуках и счастлива, что сама могу создавать эти образы, проигрывая великие произведения музыкантов на фортепиано. Когда мне грустно, я сажусь за инструмент и играю свои любимые произведения. Когда мне хорошо, я включаю свою любимую музыку. Музыка рядом со мной всегда. Сегодня я иду в театр. Я буду смотреть и слушать балет Чайковского «Лебединое Озеро». Конечно, я знаю это произведение, и даже сама играла отрывки из него. Но в театре все воспринимается по-другому. Сегодня у меня праздник.

В Библии говорится: «Вначале было слово». Мне хочется взять на себя смелость и перефразировать: «Вначале был звук». Этот звук был божественным, и это была музыка.

​