Михайлова Анастасия, 8-Г кл. гимназии № 63. Рук.: Михеева А.В.

Mihaylova

Глядя на Прекрасное, слушая Прекрасное, человек улучшается

На нашей земле живет много людей: и совсем еще маленьких, и таких подростков, как я, и взрослых, и совсем-совсем взрослых (бабушек, дедушек)... Мне кажется, независимо от возраста всякий человек должен стремиться к хорошему, доброму, светлому, к тому, что вмещает в себя слово «Прекрасное». Давным-давно древние греки говорили: «Глядя на прекрасное и слушая о прекрасном, человек улучшается». Слова «прекрасное», «красивое», «красное», «красота», «краса» однокоренные. Все знают, что Прекрасное – это очень красивое. Сразу вспоминаются эпитеты из сказок: «красно солнышко», «красна девица», «красна горница»... На душе становится приятно и радостно. Пытаюсь осмыслить выражение «писаная красота». «Писаная» значит такая, которую написали, но ведь писать можно картины, создавая шедевры. Прихожу к выводу, что «писаная красота» – это гармония красок. Красоту считают понятием отвлеченным, хотя понимают: красотой держится мир. То, что прекрасно, сильно воздействует на сознание человека. Велико влияние на него замечательных книг, произведений искусства, природы. Вообще о том, что есть прекрасное, можно рассуждать бесконечно. А сколько высказываний писателей и поэтов об этом известно нам! А.П.Чехов создал своеобразную формулу: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Ф.М.Достоевский утверждал: «Мир спасет красота». Н.Заболоцкий в стихотворении «Некрасивая девочка» просит всех искать ответ на вопрос: «Что есть красота и почему ее обожествляют люди?»

Что бы ни говорили, вывод один: Прекрасное поможет человеку стать лучше, светлее, потому что красота и свет – понятия очень близкие по природе.

В нашем обществе, к сожалению, интерес к культуре не на таком уж высоком уровне. Большинство молодежи с огромным удовольствием пойдет на дискотеку, в клуб, будет сидеть у телевизора или за компьютером. А ведь давно известно, что, только глядя на Прекрасное, слушая Прекрасное, человек улучшается. Считаю, что нужно найти в себе духовные силы заниматься чем-то серьезным и тогда мир красоты откроется перед тобой. Человек, который вовлечен в творческую работу, всегда будет жить с уважением к творчеству музыкантов, художников, артистов. В моем представлении, творческие люди – это красивые люди. А еще я разделяю точку зрения тех, кто утверждает, что искусство должно быть той соломинкой, за которую можно ухватиться, чтобы спастись в круговороте нашей жизни. Спасет ли красота мир?.. Вопрос чрезвычайно спорный и сложный. Так хотелось, чтобы это произошло, и чтобы тебя окружали красивые люди, красивые внутренне, а не внешне. Они таковы, потому что прекрасны их мысли и чувства. Когда читаешь книги о людях прошлых веков, поражаешься: какого уровня нравственность была у этих людей! Честь, порядочность, достоинство, отсутствие стяжательства – все было в русской интеллигенции. Это должно передаваться от поколения к поколению, но где-то что-то оборвалось, что-то потерялось...

Стать благородным, нравственным, творческим человеком без Прекрасного невозможно. Красота пробуждает в нас лучшие чувства, энергию радости, которая положительно влияет на здоровье. Обидно, что далеко не все понимают, что Прекрасное избавляет от безобразия и ограниченного мышления. Красота – спутник надежный, ведущий к вершинам сияющей мысли. Мыслить красиво – значит соединить себя с миром Прекрасного. Красота сочетается с гармонией, согласованностью, равновесием. Надо помнить, что темные качества человека несовместимы с красотою, потому что она есть добро, благо и свет. Красота дается как канва, на которой ткется узор. Красивый человек окружен светом.

А красота мысли?! Что может быть лучше! Вот как об этом говорится в высказывании древних: «Красотой очищается сознание, как водою – тело от грязи». Принципу красоты нужно следовать во всем: как в большом, так и в малом. Некоторые считают, что можно служить красоте и в то же время окружать себя безобразием и мыслить нечисто. Но это печальное заблуждение. Настоящее служение Прекрасному не может допускать в поведении человека чего-то неправильного.

Возьмем, к примеру, речь моих сверстников (после уроков, разумеется). Так и хочется призвать всех: «Сделаем речь нашу красивой! Красивым пусть будет каждое слово!» Красота слова... Кто думает сегодня о ней? А ведь это возможно, а ведь это доступно каждому. Красота слова – не столько в форме его, сколько во внутреннем содержании. Это, в свою очередь, предполагает и красоту мысли. Разве раздражение или суетливость красивы? Или страх, или алчность, или злость? А красива ли ложь? Так красотою можно легко отделить то, что помогает или мешает нам в общении друг с другом. Красота человеческих взаимоотношений – что может быть прекраснее их! Красота мысли, красота слова и дела, красота движений и жестов, и даже красота одежды и всего внешнего облика человека. Таким человеком можно стать, если чаще глядеть на Прекрасное и слушать Прекрасное.

Человеку, который хочет стать лучше, нужно развивать умение замечать, чувствовать, понимать красоту. Чтобы это произошло, мы должны с первых дней жизни воспитывать в себе чувство восприятия красоты. Если этого не делать, то можно сколько угодно стоять перед прекрасной картиной или находиться среди красот природы и при этом ничего не чувствовать, не восхищаться красотой, не радоваться. В таком случае красота не действует на нас, не делает нас лучше, не спасает. Необходимо научиться ее воспринимать, осознавать. Для этого очень важно развивать внимание, наблюдательность. Без внимания нет восприятия. И этому тоже надо учиться! Безусловно, есть еще люди, которые относятся к искусству, особенно к музыке, как к развлечению. Какое это огромное заблуждение! Замечательный немецкий композитор XVIII века Гендель писал: « Я сожалел бы, если бы моя музыка только развлекала слушателей. Я стремился сделать их лучше». Гений русской музыки П.И.Чайковский мечтал о том, чтобы «приносить людям утешение». Как перекликаются эти слова с удивительными по простоте и ясности словами А.С.Пушкина: « И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал!..» Мы видим, что поэт очень точно определил высшее назначение искусства – пробуждать в людях чувство. И это относится ко всем видам искусства, в том числе и к музыке – самому эмоциональному искусству. Музыка – это большая и серьезная часть жизни, могучее средство духовного обогащения.

В чем же еще мы должны видеть Прекрасное, где его находить? Хочу вспомнить прежде всего о природе. Не стоит говорить, сколько красоты в ней можно найти. Как много вдохновения, очищения и прекрасных ощущений она в себе несет! Нам следует больше к ней стремиться. Мне очень нравится смотреть на небо, в котором также живет красота – целый мир красок, ощущений, образов, питающих мое восприятие и воображение. Такую красоту называют нерукотворной, а есть рукотворная красота. Это мир искусства. В доказательство хочу привести слова В.А.Сухомлинского: "От красоты природы – к красоте слова, музыки и живописи". Литература, поэзия, живопись, музыка – источники прекрасных образов, чувств, мыслей, которыми мы можем восхищаться, и которые помогают нам стать лучше. Среди всего этого мы должны выбирать то, что нас не оставляет безразличными, что мы лучше воспринимаем, что нам больше нравится.

Я счастливый человек – я живу в Санкт-Петербурге. Наш город – центр культуры и искусства, а среда, как известно, влияет на наше воспитание и мировосприятие. С удовольствием хожу в музеи, театры, посещаю выставки. Все это – мир Прекрасного, помогающий в становлении нравственных идеалов. Замечаю, как меняется мой характер. По-другому стала относиться и к своим родителям, и к сверстникам. Вижу, что общение с Прекрасным сделало меня добрее. Как хорошо, что красота помогает людям развивать в себе такие замечательные качества, как доброту, чуткость, внимательность, отзывчивость. Не случайно перефразировали известное всем выражение: «Мир спасет доброта». Красота и добро – синонимы. Хотя я еще и ребенок, но уже понимаю, что сегодняшняя беда России не столько политическая и экономическая, прежде всего она в упадке нравственности, культуры, творчества. Другими словами, в нехватке общения с Прекрасным...

​