Волянская Дарья, 11 кл. школы № 202.

Volianskaya

Чутким сердцем постигаем красоту мира

Однажды мне сказала Вселенная: "Оглянись… Что ты видишь? Расскажи мне. Прислушайся. Что ты слышишь? Поведай мне. Каков твой мир? Открой его мне…"

"Красота…" – я прошептала. Так трудно выразить словами невыразимое.

Я чувствую… как целует меня солнце, ласково, в шею, щекочет руки. Я чувствую, как любит меня воздух, шурша, окутывая, обнимая за плечи. Ощущаю дождевую каплю на руке и густой туман в ладони. Чувствую, как ежесекундно меняются многочисленные направления одной дороги.

Я вижу… бесчисленные формы Твоей наполненности и бесконечно глубокую Твою пустоту. Вижу, как переливаются цвета в радужном спектре Твоей красоты, вижу бесцветную черноту Твоей глубины. Смотрю в недосягаемые Твои просторы свободы и вижу в них заборную ограниченность. Вижу пестрый праздник и беззаботное ликование, вплетенное в мрак траура и беспокойства. А в Твоей распланированной упорядоченности разглядела я спонтанный хаос. Нагота, одетая тысячами образов, – вот он, мир вокруг.

Я слышу… загадочные ритмы жизни в стуке Твоего сердца. Внимаю пению Твоих многоликих голосов, пропитавших Твою всепроникающую тишину. Вслушиваюсь в неторопливый шепот облаков в небе, содрогаясь от напряженных ударов копыт о землю. Растворяюсь в сладких звуках Твоей речи, тону в бездонном Твоем молчании...

Ощущаю, как щекочут горящие искры радости, морозят ледяные капли печали, окутывают мягкие ленты нежности, укалывают острые углы грубости, ласкает пряный вкус наслаждения, разит отравленная стрела боли, обжигают горячие укусы страсти, лечат теплые касания заботы, оглушают дикие крики бунтарства, ведет расслабленная поступь спокойствия, сверлит расчетливый взгляд коварства, умиляет воздушный поцелуй невинности, отравляет колючий яд ненависти, иссушают жестокие ветра недостатка, насыщают полноводные реки изобилия, оживляют всепрощающие объятия любви, сжимает немеющая хватка страха, воодушевляет широкая грудь бесстрашия, взрывают яростные вспышки гнева, оберегает неподвижная гора силы, качается хрупкий стебель слабости… Вся Ты в мириадах образов, форм, воплощений, изведанных, исследуемых мной. Вдохновленная этим танцем чудес, этим захватывающим поиском, – расцветаю.

Так мудро, играючи, Ты создала это движение полярностей, эту игру противоположностей. Красота их плавного перетекания так пленит меня, так завораживает мой взор, приковывает мой слух... Балансируя меж крайностей, трепетно двигаюсь к недостижимому равновесию, постигаю дух Жизни – весь он сокрыт в этой Гармонии, в этой Красоте...

Двигаясь, ощущаю нежное, легкое, едва уловимое течение Твоей воли, Твоего намерения, Твоего желания. Я чувствую, что живу Тобой. Все это – мое. Вся я – Твоя. Я и есть Ты. Я чувствую, как Ты волшебна, непостижима, бесконечна, Вселенная…

Глубоко внутри, в сокровенных уголках моего существа, я знаю, что эта Красота – часть нас, и мы – ее часть, внутри и снаружи... Она только меняет формы, наслаждаясь и забываясь в игре образов. Ты – это Ты, и я – это я... Но я чувствую, что мы – одно, но разделенное целое...

Как это постичь?

Я чувствую, вижу, слышу дыхание Твое: вдох – все наполняется, собирается, сжимается до единственной точки, выдох – все расширяется, растекается, расплывается до необъятной бесконечности... и снова: вдох – сжатие, выдох – отпускание... Круг – вездесущая форма жизни, и столько невыразимой Красоты в ней…
…И сердце так наполнено желанием открыться,
Отречься, расстаться и вновь раствориться
И с вечной Вселенной дышать в унисон...
Блаженна реальность, и горечен сон.

Окунаюсь в Твою Гармонию, Божественность, Красоту… И в самом центре Твоем, в самой сути Твоей, в самой сущности Твоей – Я. Пик существования, вершина бытия, кульминация жизни. Я.

​