Мельник Ярослав, 6-А кл. школы № 634. Рук.: Тараканова Г.В.

 

Чутким сердцем постигаем красоту мира

Красота мира – очень емкое, многогранное, многоликое определение. Это и красота наших городов с их неповторимой архитектурой и пейзажи окрестностей, как мегаполисов, так и малых поселений. Бесконечна красота нетронутых уголков природы, где редко-редко ступает нога человека. Там – царство животных и растений. Только в таких местах человек ощущает себя маленькой песчинкой земного великолепия. Говоря о красоте, мы можем также говорить о духовной красоте самого человека. О его богатом внутреннем мире. О его стремлениях создавать красоту вокруг себя, создавая такие прекрасные творения как: картины, скульптуры, памятники архитектуры, литературные произведения. Без таких творцов нам было бы намного труднее увидеть и познать красоту всего мира.

Что удивительно, рассуждая о возвышенном, о красотах мира, человек, все-таки, больше всего любит свой родной край, то, что окружает его «здесь и сейчас». Многие писатели и поэты воспевали именно родные просторы в своих произведениях. Мне тоже хочется поделиться своими впечатлениями о родном крае. Хочу описать пейзажи Карельского перешейка. Его неповторимые многочисленные озера, которые составляют Вуоксовскую систему озер. Они соединяются как подземными, так и наземными речушками. Речки, которые вытекают на поверхность земли, как правило, с очень бурным течением, перекатами и порогами. Прекрасное зрелище! Вода бурлит, перекатывается по камням, пенится и бежит «барашками» мимо тенистых кустарников. Летом часто наблюдаешь сплавление по этим каменистым бурным речкам отважных байдарочников. И ощущаешь некую гармонию и красоту в поединке бурлящей стихии и человека.

Мне вспоминается один эпизод из моей жизни, связанный с природой Карельского перешейка. Однажды мы всей семьей поехали на дачу к друзьям. Их маленький домик стоит на берегу огромного озера, которое входит, как раз, в Вуоксовскую систему озер. Как оно называется, я не знаю, но знаю, что по нему ходят теплоходы до города Приозерска. Хозяин дома предложил нам прокатиться по озеру на моторной лодке и побывать на островах. Неописуемый восторг я испытал на бескрайних просторах этого озера. Мы проплывали множество каменистых островов с обильной растительностью. Я сразу вспомнил название одного фильма: «И на камнях растут деревья». Еще как растут! Такое чувство, что корни деревьев и есть сами камни. Грибов и ягод видимо-невидимо.

На одном из таких островов мы и высадились. Берег был крутым, каменистым и высадиться было делом не простым. Дух захватило от этой первозданной красоты. Мы все себя сразу ощутили маленькими, беззащитными существами, а не урбанизированными людьми. Наедине с природой и мыслить начинаешь совсем по иному. Вдруг в тебе просыпается маленький ребенок, который все вокруг видит впервые. Восторг и благоговенье наполняет твою душу. Ящерица, греющаяся на нагретом гранитном камне или мох, необычайного оранжевого цвета – все кажется тебе каким-то инопланетным. И ты понимаешь, вокруг тебя величественная, загадочная и таинственная «Матушка-Природа». Возвращались домой, когда стемнело, и хозяин лодки вез нас по бескрайним, черным просторам вслепую, по памяти. А я сидел в лодке, затаив дыхание, и старался воссоздать по памяти пейзажи, которые мы проплавали. Тогда я ощутил в полном объеме, что этот маленький уголок природы может заключить в себе всю красоту мира.

​