Печникова Н.И., 10-А кл. школы № 57. Рук.: Миронова И.В.

 

Чутким сердцем постигаем красоту мира

Издавна люди воспевали прекрасное: как красоту природы, так и красоту человеческую. Но что, по сути, есть красота? Настоящая красота прежде всего должна исходить изнутри, настоящей можно назвать только красоту естественную, природную. Например, если мы говорим о человеке, что он красив, мы не подразумеваем, что он соответствует идеалу, что обязательно имеет стройное сложение и тонкие черты лица – типичные стереотипные представления о красоте – напротив, мы имеем в виду красоту внутреннюю, красоту и тонкость души, тот внутренний свет, который согревает окружающих и заставляет лицо сиять. Внутренняя красота заключена в душе. Так как душа не имеет внешних очертаний, мы не можем судить о её красоте как о совершенстве формы, её красота определяется моральными и душевными качествами человека, его отношением к миру и к людям и, в частности, восприятием им другой красоты.

Красота многогранна и многолика. Красиво лесное озеро, отражающее легкие белые облака, несущиеся по небу; красиво само небо, меняющее свой цвет от одного края до другого; но так же красива и девушка, летящая жарким летним днем в легком платьице и улыбающаяся своим мыслям; и ребенок, только что получивший от мамы мороженое; и даже рабочий, утирающий пот со лба после трудного дня и радующийся скорому возвращению домой. Красота в человеке – это добро, вызывающее улыбку; это сама улыбка, радостная и искренняя... Мне кажется, если бы люди научились видеть и чувствовать эту красоту, если бы они познали её в себе и своих близких, они бы не могли так запросто разрушать её необдуманными словами и поступками, заставить их страдать.

С природой все точно так же. Её красота – это не искусственно подобранная дизайнерская композиция и не случайное смешение текстур и красок. Разве вы не замечали, что то, что творит природа, всегда идеально? Взять любой пейзаж – никогда ещё не бывало, чтобы в нем было что-то лишнее или, наоборот, чего-то не доставало. Я имею в виду, конечно же, творения исключительно природы, те места, где человек ещё не успел оставить след. Сейчас человек часто (да почти постоянно) уродует, переделывает природу, в конце концов, просто использует её для своих собственных целей. А неужели никому не кажется, что сгоревшее или сломанное дерево или замусоренный пруд тоже испытывают боль, и неужели никто не испытывает боль, глядя на них? Мне кажется, раньше люди относились бережнее к тому, что, по сути, сотворило их самих. Сейчас же бытует мнение, что техника способна на все, но это не так. Неужели не видно, что технический прогресс только больше и больше портит окружающую среду? Безусловно, всё, что делает человек, так или иначе полезно, хотя бы потому, что делает он это в своих нуждах, но ведь нужно знать меру!.. В любом случае, если человек не уважает природу, то, в первую очередь, он не уважает своё прошлое, свои «корни», свою историю, наконец. И если он не чувствует её красоты – то как он вообще может чувствовать красоту чего-либо? Ведь красота природы – самая настоящая красота, самая первая, самая истинная, и я считаю, что мерить красоту всего остального можно только мерками природной красоты, то есть красиво будет только то, что натурально и естественно!.. Красота не должна подчиняться стандартам – ведь природа им не подчиняется; природа разнообразна, но всегда совершенна в своем воплощении, так как все в ней гармонирует между собой.

Вот в чем секрет любой красоты – в её гармонии и естественности. Также и человек, наблюдая за гармонией внешней, достигает гармонии в собственной душе: наверняка, каждый имел такой опыт, когда, погрузившись в собственные заботы, вдруг посмотришь на небо и увидишь, как медленно и величественно плывут облака, и как они недосягаемо высоко; и поймешь, как много видело это небо, и как ничтожны твои переживания по сравнению с ним. Конечно, становится немного грустно от осознания собственной ничтожности, но в то же время на душе – гораздо спокойней. Что это, как не чудесное действие природной красоты, гармонии и величественности?..

Мне кажется, если человек научится осознавать красоту этого мира во всех её проявлениях: в людях, в природе, в животных, в творениях самого человека, наконец; осознавать красоту и тонкость собственной души, он станет чаще задумываться о своих поступках, чаще останавливаться в ежедневной суете на минутку и прислушиваться к себе и к тому, что его окружает. Мы могли бы многое узнать и понять, если бы обладали способностью познавать красоту, мы смогли бы быть менее агрессивными, научились бы тонко чувствовать проявления как человека, так и природы, лучше бы поняли и осознали мир, и сами стали бы намного лучше, а главное – добрее и искренней.

​