Миронова Анна, 9-Б кл. школы № 453. Рук.: Соболева Н. И.

 

Сердце матери лучше солнца греет

Моя история началась двенадцать лет назад, когда мне было всего лишь три года. Появился в моей жизни человек, который впоследствии заменил мне семью.

Я была маленькой, одинокой девочкой, которая жила то в одном доме, то в другом.

В то время, мы с семьей жили в Краснодарском крае, в поселке Голубая Нива. Отец работал трактористом, и весь день "пропадал" в поле. А мать, честно говоря, я даже не знаю, просто ее не помню, да и не хочу вспоминать. Я похожа на своего отца и лицом и характером: такая же простая, верю любому слову. Как говорят в народе – простофиля. Однако, у моего отца очень доброе сердце и широкая душа, способная вместить в себя горести и радости многих людей.

Моим воспитанием занималась бабушка, исполняя материнский долг матери: кормила меня, одевала в одежду, которую сама же и шила, так как была непревзойденным мастером этого дела. Я до сих пор помню сшитые ее руками платьица да сарафанчики. А мой дедушка разводил лошадей, ухаживал за ними. И до сих пор я проявляю особый трепет к этим животным, восхищаясь их грацией и красотой.

Мой родной брат появился на четыре года раньше меня и был единственной опорой в моем не совсем веселом детстве. И вот в один из жарких летних дней моя жизнь кардинально изменилась, благодаря визиту всего лишь одной женщины. Ее звали Надежда.. Может, именно из-за ее имени я так потянулась к ней с первых часов нашего знакомства. Наверное, каждому человеку в жизни нужна надежда. Появление моей Надежды для меня было, как светлое пятно на темном фоне. Как сейчас она вспоминает: увидела меня, сидящую на скамейке, грязную, в каком-то невообразимом наряде, босую, растрепанную и проливающую слезы над мертвой кошкой. Тогда, в эту самую минуту ее сердце сжалось от этой картины (поскольку я сама была еще совсем маленьким, слепым "котенком", не понимающим жизни). Именно тогда она приняла решение взять на себя заботу о моем воспитании. Она рассказывала, что, когда уезжала в город за документами, для оформления удочерения, я сидела на той же скамейке, что и в первый, ею увиденный, раз, заливалась слезами и жалобно просила:

– Возьми меня с собой! Возьми! Ну, пожалуйста, Надя! Не уезжай!

А она все повторяла:

– Я скоро приеду, Анюта, не плач!

А я не верила. Думала, что она, моя Надежда, уезжает навсегда, и плач переходил в рев. А она повторяла снова и снова, плача вместе со мной:

– Не плач, Аня, я приеду, обязательно приеду!

И она приехала через год. Как только я увидела ее в окно, вскочила из-за стола и помчалась ей на встречу, спотыкаясь и падая, плача и улыбаясь одновременно. А она бежала мне навстречу с протянутыми руками, тоже плакала и улыбалась.

Подхватив меня на руки, она произнесла:

– Все! Больше никуда не уеду и тебя не отпущу! – шептала она, целуя меня.

Прошло всего три дня, и я начала собирать чемоданы, радуясь, что еду с моей новой и любимой мамой. Я совершенно не боялась ехать в чужой для меня город, поскольку рядом со мной человек, которого я полюбила всем своим маленьким детским сердцем. Я просто доверилась ей. И вот мы приехали в новый, совершенно незнакомый для меня город, с его шумными улицами и высоченными домами, которых я никогда в своей жизни не видела. Тогда мне казалось все каким-то серым и невзрачным по сравнению с теплым и солнечным Краснодаром. Но человек ко всему со временем привыкает, привыкла и я.

Я сама создавала свой мир, мир, в котором буду жить я и самый дорогой для меня человек, который заменил мне не просто мать, а стал для меня всем.

У моей мамы – Надежды – никогда не было личной жизни, она всю свою любовь и всю свою жизнь отдала мне, согревая своим теплом. И до сих пор я чувствую ее заботу.

В нашей с мамой жизни не всегда много радости и смеха, не все гладко. Чаще всего, она приходит домой усталая, какая-то потерянная, может быть слегка грустная, но каждый день, уходя, она целует меня в щеку и говорит: – Удачи!

Всегда, в этот день я знаю, что у меня обязательно будет удачный день. Я знаю, что она не терпит обмана. Я знаю, что она всей душой болеет за меня и надеется, что я в этой жизни добьюсь большего. Я знаю, что она никогда не сердится по пустякам, и не злопамятна (как я), но с моей стороны, я стараюсь всеми правдами и неправдами вообще не сердить и не расстраивать ее (так как понимаю, что в жизни хватает зла). Я знаю, что она очень, очень устает. Но все равно, каждое утро она встает с восходом солнца и едет на работу. Я знаю, что ее многое огорчает, просто утомляет. Я знаю, что каждый день, приходя из школы, меня будет ждать тепло и радость ее улыбки.

Несмотря на свою несложившуюся личную жизнь, несмотря на усталость, ее сердце не ожесточилось, а наоборот нашло своей безграничной любви другое применение, нашло того человека, которому смогла отдать все. И это чувство называется – материнская любовь. Способная совершить невозможное, преодолеть непреодолимое. Необязательно, чтобы этот человек был родной по крови, он станет таковым, поскольку она приложила к его воспитанию все свои силы, все свое сердце – великое и непостижимое сердце матери, которое заботится о будущем ребенка, не думая о себе. Она терпит все мои провинности, терпит и молчит, прощая мне все. Не перестает сопереживать, чувствовать.

Сердце ее похоже на солнце, такое же большое. Но только живое.

Наконец, я знаю, приходя из школы и уходя, что она обязательно поцелует меня в щечку и скажет: – Счастливо!

И тогда, мне кажется, что ее поцелуй очень похож на поцелуй солнца, только он горячей, – поскольку она любит тебя. И всегда, идя в школу, я могу обернуться и увидеть ее в окне, словно солнце, только мама ярче, поскольку ее любишь уже ты!

Двое встретились, чтобы не замерзнуть в одиночестве.

​