Лелюк Роман, 11-2 класс, школа № 10. Рук.: Матвеева Е.А.

Сердечность – кратчайший путь к человечности

Как трудно писать и говорить о сердечности. Почему? Потому что у каждого из нас есть сердце. Оно бьётся в каждом живом человеке. Это понятно. Значит, мы все обладаем сердечностью. Но это не совсем так. Разве по четким ударам сердца можно определить, какой перед тобой человек, на что он способен. Конечно, нет. Что же такое сердечность? Посмотрим в словаре. Сердечность – это доброе сердце, искренность, душевность, сострадательность, отзывчивость, радушие, внимательность. Это нравственное понятие, оно предполагает в человеке наличие всех этих качеств. И значит, в каждом из нас должен существовать внутри необыкновенный мир добра, с помощью которого мы общаемся с окружающими. Взаимодействуя, мы должны дарить друг другу радость и счастье. Но вокруг нас почему-то не ходят толпы, по-настоящему, счастливых людей. Может быть, я ошибаюсь?

Где же зарождается в человеке мир добра? В сознании, в мыслях человека, но, конечно, прежде в его сердце. Мне кажется, о сердце надо говорить постоянно, потому что оно является той нравственной основой, на которую опирается бытие человека и всего мира. С помощью сердца человек может различать добро и зло. Без сердца нет нравственности, нет духовности, нет культуры, значит, не будет и мира вокруг нас. Всё связано с сердцем. Сколько зла и горя сегодня. Каждый день мы узнаем о всё новых и новых актах насилия, о войнах и страданиях людей. И сердце больно сжимается, потому что чувствует зло и несправедливость. А мы? Мы сами. Мы чувствуем, как это больно, когда гибнут ни в чём не повинные дети, а у матерей нет слёз. Мне трудно ответить на этот вопрос. За всех ответить невозможно. Ведь очень важно не быть просто наблюдателями происходящего. На каждое зло, на холод в сердце человека, должна идти ответная горячая волна сострадания, отзывчивости, желания помочь. Но это бывает только тогда, когда сердце живое, когда распространяет вокруг себя искры доброты и света как сердце в легенде о Данко.

К сожалению, и сегодня Война стремится разрушить наш мир: мир между людьми, нациями, государствами. Опаснее всего, что нет мира и внутри нас, в нашей душе. Нас «съедают» злоба и корысть. Наша внутренняя неустойчивость, равнодушие, черствость разделяют людей, а не объединяют их во имя мира. Вечная борьба Добра со Злом идёт как битва за истинные ценности, за умы и сердца людей, за возможность жить и развиваться. Это борьба касается каждого из нас и прежде всего молодых, юных. Истинные ценности дает человечеству Культура, именно воспитание через Культуру есть самая насущная область борьбы со злом и «немиром». Культура не может быть чем-то формальным, чисто внешним, она есть живой огонь сердец щерящих в добро и стремящихся к Свету. Воспитание в детях доброты, сердечности, широкого сознания и кругозора, единства мира, восприятия красоты, любви к ближнему, к общим ценностям Культуры есть главная задача сегодняшней борьбы за мир во всём мире. Это формирует человека, делает его человечнее. Об этом написаны тысячи книг! Но человеку, нам всем трудно переломить себя. Самая трудная работа – это работа над своим внутренним миром, над собой.

Что же мешает людям проявлять сердечную теплоту к родным, знакомым и незнакомым людям, просто к тем, кто нуждается в нашей помощи? Нежелание или неумение понять другого, равнодушие, эгоизм, легкомыслие? Причины могут быть самые разные.

С чего же начинать? Начинать надо с малого, с себя. Главное, человек с малых лет должен быть настроен на работу над собой, над мыслью. Всё начинается с мысли – культура человека, его дела, его творчество. Сама культура создается возвышенной мыслью человека, но мыслью, воспитанной сердцем. Проснись и пожелай всем добра. Начни с этого. А потом убери в своей комнате, помоги маме приготовить завтрак. Выйди на улицу и просто улыбнись людям, независимо от того: знаешь ты их или нет, не разбираясь: хорошие они или не очень.. Твоё сердце уже испытывает радость. А если ты просто, без напоминания уступишь место в автобусе, даже не очень пожилому человеку, заметив, что ему трудно стоять, твоё сердце «пожмёт тебе руку», потому что ты – ЧЕЛОВЕК! Потому что ты проявляешь ту степень человечности, которая живёт в сердце, которая, я верю, заложена в нас изначально.

Всё связано с сердцем. О его великой роли в становлении человека говорит вся русская классическая литература. Вспомним Соню Мармеладову и Наташу Ростову. Они совершали поступки в согласии со своим сердцем, когда пытались спасти отца, братьев и сестер или раненых русских солдат. Герои Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого любимы нами именно за их добросердечие, за их человечность. Необходимо изучать способность сердца распространять мир, передавать свой духовный опыт чувствам и мыслям, облагораживать их.

Человек должен следовать к своему сердцу, прислушиваться к нему. Оно нас не обманет. Мне кажется, что цена мира определяется не количеством оружия, которое у вас есть и которое вы готовы применить, а сердечностью. Сердцем, которое творит добро, которое готово к сотрудничеству во имя мира. Я думаю, что сердечность воспитывает человека, делает нас по-настоящему людьми.

Доброе сердце побуждает человека хранить и оберегать сокровища человеческого гения не только в дни войны, но особенно в дни так называемого «мира», когда в результате вандализма уничтожается мировое культурное наследие. Сердечность и дружелюбие проложат дорогу к миру во всем мире – такой мир есть «великий спасительный магнит, к которому рано или поздно пристанут корабли» нашей души. Но до этого должна совершиться перемена в самом сердце. Именно к этому мы и должны идти.

​