Лукашевич Станислав, 5-Б класс, школа № 86. Рук.: Ткачева Н.А.

Сердечность – кратчайший путь к человечности

Когда мы начинаем рассуждать о сердечности и человечности, то эти два понятия соединяются в одном живом организме – ЧЕЛОВЕКЕ. Сердце и Человек неразделимы.

Сердце – главный орган человеческого организма. Оно даёт жизнь, движение, питает живительным составом – кровью –  все органы, является источником радости. Есть выражение: «доброе сердце». Оно подразумевает не медицинский термин, а психологическое состояние человека. Люди с «добрым сердцем» несут мир и покой окружающим, излучают свет и радость. На плохие поступки они не способны.

А если представить себе человека без сердца, каким он будет? Неживой, холодный, безразличный. Он никого не сможет согреть, никому посочувствовать. Вот и говорят: «бессердечный человек». Такие люди могут, не задумываясь, приносить другим боль и огорчение.

Как же вырастить доброго, сердечного человека? Наверное, всё начинается в детстве...

Трёхлетний малыш играет в песочнице и видит, как ползёт червячок. Малыш рассматривает его, берёт в руки. В это время к нему подбегает мама и кричит: «Брось эту гадость», берёт червячка и топчет ногой. Малыш удивляется, а потом начинает плакать.

Через несколько лет он становится школьником, приносит домой подобранного на улице котёнка, но мама не разрешает оставить котёнка и велит отнести его на улицу.

Став подростком, мальчик сам стреляет в птиц из рогатки и равнодушно проходит мимо бездомных животных. Он вырастает и становится чёрствым и жестоким человеком.

Родители! Показывайте детям с малых лет пример доброго и сердечного отношения к животным.

От братьев наших меньших можно перейти к людям: необходимо учить детей доброму сочувствию к больным и обездоленным, нуждающимся в заботе и внимании.

Уже несколько лет в нашем городе проходит на «Пятом канале» Петербургского телевидения предновогодняя акция по сбору игрушек и подарков для детей, находящихся в больницах и встречающих там Новый год. Это здорово, что есть передача, которая учит думать о тех, кому плохо и кто беспомощен, она воспитывает великое качество души человека – сострадание.

Несколько лет назад в нашей стране стало возрождаться волонтёрское движение. Особенно оно важно в детских хосписах. Добровольная и бескорыстная помощь обречённым детям лечит душу волонтёра и обогащает его жизненный опыт. Раньше, в царской России, существовали сестры милосердия. Это были женщины из высшего общества и царской семьи, работающие сестрами милосердия в военных госпиталях. Сейчас это благое начинание

возрождается. Значит, доброе, сердечное отношение к ближнему генетически заложено в душе русского человека.

К сожалению, сейчас всё реже можно увидеть, как молодёжь уступает место в транспорте пожилым людям и старикам. Уткнувшись в гаджеты и заткнув уши наушниками, молодые люди ничего не видят и не слышат. Наверное, в детстве родители не смогли дать им часть тёплого отношения и не научили заботиться о людях и животных.

Большой вопрос человеческого отношения вызывают попрошайки-инвалиды в вагонах метро и сидящие на тротуарах бомжи с жалостливыми надписями на табличках, с животными, использующимися для большего эффекта. Находятся люди, и их довольно много, которые жалеют попрошаек и дают им деньги, а те потом эти деньги пропивают. Надо с осторожностью и недоверием относиться к таким людям.

Ещё одна сторона жизни заслуживает внимания – это плохо развитая ветеринарная служба и малое количество приютов для бездомных животных. Государство выделяет недостаточно денежных средств для строительства таких приютов, а частных спонсоров находится мало. Я хотел бы построить приют для животных, как в Америке, где специализированные ветеринарные станции-приюты помогают вернуться животным к полноценной жизни и найти хороших хозяев.

Есть много других понятий сердечности и человечности, заслуживающих внимания и обсуждения, но если мы каждый день будем сердечнее и добрее относиться друг к другу: не обзывать и не обижать тех, кто находится рядом с нами, любить наших «братьев меньших» (ведь можно больно сделать другому не только силой, но и словом), тогда на земле останется меньше горя и жестокости, а каждый наступающий день принесёт мир и радость.

Разговор о сердечности и человечности я хочу закончить словами из стихотворений Галины Зинченко:

Надо воспитывать сердце
С самого раннего детства.
Сердце – чистая высота,
В сердце – высшая красота.


Сердце человека – странный инструмент. Подтвердит отдачу нам эксперимент: Ласковой улыбки и руки довольно, Чтобы стало легче, чтоб дышалось вольно.

Сердце в нас «играет» и ликует,

И грустит в разлуке, и тоскует, Все в себя вбирает ретивое, Потому что сердце в нас – ЖИВОЕ!


Люди! Давайте будем СЕРДЕЧНЕЕ, потому что сердечность – кратчайший путь к человечности!

​