Фандюшкина Владислава, 5-Б класс, школа № 86. Рук.: Ткачева Н.А.

Человек, будь человечнее!

Нас окружает большое количество информации: интернет, пресса, телевизор и т.п. Из телепередач мы узнаем много нового, интересного, полезного. Ежедневно на каждом канале периодически идет выпуск новостей. Многие люди смотрят их постоянно, мои родители тоже. В последнее время все чаще во время этих выпусков звучит слово «война». Поступает информация об убийствах, кражах, насилии. Мы видим и слышим это так часто, что часто перестаем реагировать, становимся равнодушными ко всему, что происходит вокруг, пока это не коснулось нас.

Мальчишки играют в компьютерные игры, где происходят самые настоящие убийства, они с детства привыкают к жестокости и не воспринимают слово «война» всерьез. А ведь не так давно страшную войну пришлось пережить нашим близким: прабабушкам, прадедушкам.

Мама рассказывала мне про то, что пришлось пережить моей прабабушке Андреевой Марии Алексеевне. Она воевала на первом Белорусском и первом Украинском фронтах. Моя прабабушка получила три медали «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», а орден «Красной звезды» ей вручал сам маршал Жуков Г.К. Наши прабабушки и прадедушки прочувствовали на себе весь ужас и боль этого слова, для них «война» не пустой звук, потому что она приносит людям большое горе, потерю родных.

А сейчас, сразу после новостей о войне, после того, как мы услышали про чье-то горе, идет реклама нового парфюма. После слов о том, как кого-то убили, нам говорят: «Порадуйте себя пылесосом последней марки!». Как можно смешивать информацию о горе с рекламой какого-то товара? Взрослые, что вы делаете? Одумайтесь, вы же люди, вы должны показывать нам примеры доброты, сочувствия, сострадания, а не учить жестокости, бессердечию и равнодушию. Мне не хочется становиться равнодушной и видеть это в других людях!

Я очень чувствительный человек. Плачу, когда слышу, что родители больного ребенка собирают деньги на операцию, что кто-то потерял близкого. Мне сразу же хочется помочь этим людям, но я еще мало что могу. Поэтому хочу обратиться к взрослым:

«Люди, не отворачивайтесь от чужой беды, протяните руку помощи всем, кто в ней нуждается! Люди, будьте человечнее!»

​