Воротынцев Глеб, 7-А класс, школа № 86. Рук.: Чарторижская Н.В.

Человек, будь человечнее!

Кем я хочу быть, чтобы изменить мир к лучшему?

Над этим вопросом задумывались многие мои ровесники. В том возрасте, когда всё кажется слишком сложным, любая мелочь может обидеть и любые горизонты кажутся открытыми. Но прежде чем изменить мир, измени себя, измени свой внутренний мир, мир вокруг себя, дай себе веру, что ты способен это сделать.


Я решил написать в будущее письмо самому себе.

Вот оно. Глеб, кем бы ты ни стал, чего бы ты ни добился, ты не сможешь изменить мир к лучшему, если ты не станешь человеком, если ты превратишься в злостного обывателя, не умеющего любить, не умеющего чувствовать, не способного бороться за простые истины. «Надо уметь любить», – писал великий Грин. «Надо оставаться человеком, несмотря ни на что», – писал великий Шолохов. Найди в себе силы следовать этим заповедям.

Запомни, человеческую жизнь иногда сравнивают с течением воды, но я думаю, что человеческая жизнь может быть в трёх состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Нельзя стать человеком, если ты всю свою жизнь прожил легко, беззаботно, не зная жизни. Тогда, выйдя в мир, ты испаришься, растворишься, проклиная такую бездарную, мёртвую, лишённую счастья жизнь. Человеком ты сможешь стать только тогда, когда ты упадёшь, когда жизнь станет твёрдой, когда любая мелочь покажется такой близкой и родной, только тогда ты научишься любить, тогда ты станешь человеком.

Когда ты научишься любить, в твою жизнь придёт оттепель, и ты растаешь. Жизнь твоя потечёт свободно, тогда ты станешь человеком, способным жить. Когда ты пройдёшь через эту грань становления человеком, неси в душе слова Паустовского о Грине: «Грин прожил тяжелую жизнь. Все в ней, как нарочно, сложилось так, чтобы сделать из Грина преступника или злого обывателя. Было непонятно, как этот угрюмый человек, не запятнав, пронёс через мучительное существование дар могучего воображения, чистоту чувств и застенчивую улыбку». Пронеси и ты в себе этот девственный чистый дар мечтателя, останься человеком и помни: стать человеком и остаться человеком – это разные вещи.

Донеси эти заповеди своим потомкам, Стань Человеком, Останься Человеком. И помни: ничто не вечно. Не обязательно создать произведение искусства, оставь целыми души своих потомков, не дай Дракону разрубить их души, ведь в наше время так мало осталось настоящих людей с живой душой, а кто знает, сколько их останется через десять, двадцать, тридцать лет. К чему я всё это пишу? Чтобы, прочитав это, на любой стадии своей жизни остаться человеком.

И в конце я хочу рассказать тебе историю.

Однажды полетел ангел по миру, зарекаясь, что за каждого человека с покалеченной душой у него будет падать одно перо. И полетел ангел по миру, а в мире жили плохие люди с покалеченными душами, и летел ангел по миру и падали у него перья и падали пока, наконец, до конца не опали. И упал ангел в центр самого грязного города где жил Дракон, он приказал уничтожить беднягу. И люди выполнили приказ – они покалечили его душу, одели на неё оковы. Сделали самое страшное – из чистой ангельской, безгрешной души сделали грязную человеческую. Везде, где упали перья, выросли деревья – символ последних чистых душ, осколки ангельской души. Дракон приказал срубить деревья, и люди начали рубить деревья и не остановились, пока не срубили последнее дерево – последнюю чистую душу. Дракон, увидав это, улетел калечить новые чистые души, улетел на другую, далёкую планету. А люди сами себя прокляли и, чтобы себя успокоить, превратили мир в пошлый и омерзительный. Они стали потакать своим желаниям, не думая о своей душе.

Люди научились жить вечно, но жить без души, поэтому в конечном итоге земля сбросила людей, но сбрасывала она их не как свое творение, возможно, самое величайшее, а как порочных тварей, как скот, бездарный, бездушный. После того как земля сбросила людей, она взорвалась, оплакивая их. Оплакивая чистые ангельские души, которые превратились в мерзкие и гнусные.

К чему я всё это пишу? Чтобы в конце своей жизни, тёмным взглядом, ищущим свет в конце тоннеля, взглянуть назад и понять, что я правильно прожил свою жизнь, честно распорядился временем, которое мне выдал Бог. Я стал человеком и остался человеком. Я воспитал людей и тем самым продлил то ангельское семя своей души, которое с рождением дано каждому.

Сейчас я обращусь ко всем людям. Если мы сейчас не станем людьми, то завтра нас может и не быть, мы просто поглотим друг друга, и в свирепой ярости даже не заметим этого трагического факта.

Давайте станем людьми, пока не поздно! Человек, будь человечнее!

​