Киселёва Анастасия, 8-Б класс, школа № 548. Рук.: Сабельникова А.В.

Человек, будь человечнее!

Стоит ли нам сейчас, в такое трудное время, когда в соседнем государстве идёт война, размышлять о благородных людях, о человечности, ведь общество волнуют другие проблемы. И всё же, я думаю, что именно сейчас мы должны размышлять о таких высоких понятиях, как честь, добро, человечность. Разве можно жить без идеала, без стремления стать добрее, гуманнее?!

В одной программе по ТВ я видела сюжет: Артём (мальчик с Донбасса) погиб во время бомбёжки. Это случилось 18 января 2015 года. Его брат, Миша, выжил. Маме детей ампутировали ногу. Миша и его мама, благодаря доктору Лизе, находятся в Москве на лечении. Кто же она такая – доктор Лиза?

Елизавета Елинка (Доктор Лиза, как все её зовут) – это миниатюрная с большими выразительными глазами женщина, посвящающая свою жизнь спасению людей, которые попали в беду. Сейчас она со своей командой – таких же отзывчивых людей, спасает детей Донбасса и их матерей. Сотни спасённых! И ради них они рискуют своими жизнями. Разве это не пример человечности?

А гуманитарная помощь Юго-Востоку Украины! Сотни тонн самого необходимого для жизни отправляла наша страна для замерзающих и голодающих этой зимой жителей Украины. А ведь это не только помощь нашего государства, но и всех россиян.

Я восхищаюсь человечностью наших людей. Некоторые пожилые люди, пенсионеры делятся последним, чтобы спасти жителей Донбасса.

И очень хорошо, что и наша школа не осталась в стороне от этого благородного дела. У нас прошла акция «Детям Донбасса от учащихся 548 школы Санкт-Петербурга». Самые простые вещи: книги, тетради, фломастеры, карандаши, конфеты – согрели не только души жителей Юго-Востока Украины, но сделали и нас добрее, человечнее.

Человечнее можно быть всегда. Человечнее можно быть со всеми. Человечнее нужно быть со всеми. Для того чтобы проявить человечность, вовсе не обязательно ждать военного конфликта. Человечность проявляется во всём: в улыбке, в добром, вовремя сказанном слове... А мы почему-то часто скупимся даже на такие проявления человечности.

Человечность не может помешать, это не то, от чего надо избавиться, это не то, чего надо стыдиться. Это дар! Уникальный дар! И уникальность его в том, что его надо не беречь, а отдавать, отдавать и отдавать. И отдавая, становишься человечнее, дар не убывает, а возрастает.

Странно в наше время звучит: «отдавать, отдавать и отдавать». Но в этом и заключается человечность. Не все, может, поймут, не все оценят, кто-то и осудит. Но Человек не может иначе. Настоящий человек должен быть человечным, несмотря на время, на политический строй, на настроение. В человечности залог светлого будущего, не вырождения, а процветания человека, личности, семьи, общества. Ради этого стоит «выпустить» человечность наружу, и если её «освободят» все сразу, то исчезнет зло, а с ним и все его детища. Конечно, это маловероятно, но к этому стоит стремиться. А потому: «Человек, будь человечнее!»

​