Кочоян Ирина, 8-Б класс, школа № 548. Рук.: Сабельникова А.В.

Человек, будь человечнее!

«Человек, будь человечнее!» Вот так призыв, вот так лозунг. Я – человек, а значит, я человечный. О чём тут говорить?! Но если бы всё было так просто...Бесчеловечные поступки совершает иной раз человек. Хотя, вспоминая фразу «Есть люди, а есть иные и человеки». понимаешь, что именно бесчеловечный поступок превращает некогда человека в нелюдя. Поэтому лозунг «Человек, будь человечнее!» звучит как нельзя актуально в наше не очень человечное время.

«Вначале было слово...». А потому, вступая в общение, будьте человечнее. Словом можно не только ранить, но и убить. Готовы ли вы взять ответственность за убийство? А потому будьте человечнее, когда это возможно! А это возможно всегда.

Хотя если вспомнить стихотворение Вс. Рождественского, то «всё начинается с любви!» Быть человечным может только тот, кто любит и любим. Даже, думаю, важнее «кто любит». Любит мир. себя в этом мире, небо, весенний дождь, радугу, улыбку ребёнка...

Человечнее – значит, терпимее. Терпимее к чужим недостаткам. Если же вдруг чей-то недостаток вы не можете оставить без внимания, попробуйте сначала «вытащить из своего глаза бревно»,а потом принимайтесь за «соринки» в глазах окружающих.

Человечнее будьте! Прощайте. «О. простим, простим, прежде всего, простим всем и всегда... Будем надеяться, что и нам простят. Да. потому что все и каждый один пред другим виноваты. Все виноваты!» (Ф.М. Достоевский) Человек, прощая, становится человечнее.

Человечнее! Помогите. Протяните руку. Посмотрите вокруг. Сколько людей нуждаются в поддержке, в помощи. Именно в вашей. Творите добро. Помогая другим, вы спасаете и их, и себя от бесчеловечности.

Не будьте равнодушными! Ведь тогда именно с вашего молчаливого согласия может совершиться что-то бесчеловечное.

«Будь человечнее, человек!» – кричу я. А никто не слышит, все проходят мимо. Захожу на рынок и слышу: «Продам человечность! Недорого! Подходи. Забирай!» Люди подходят, спрашивают, что это такое и... отходят со словами: «Зачем усложнять себе жизнь?!» Хорошо, что проснулась. Страшный сон! Чтобы сон не стал явью, я думаю, что надо повторять людям: «Будьте человечнее!» Надо, как А. П. Чехов, стоять с молоточком за дверью каждого счастливого человека и напоминать ему, что на свете есть те, кому нужны помощь, сочувствие, понимание.

Когда заходит разговор о человечности и бесчеловечности, всегда вспоминаю рассказ Л. Петрушевской «Шопен и Мендельсон» и рассказ К. Паустовского «Телеграмма». Героиня первого пела и веселилась, когда её соседи, старики, муж с женой, умирали. И ведь слышала она как бы плач, «будто ребёнок пищит выше этажами». Но... Как это гадко, как это ужасно, как не согласуется с поведением человека! Героиня второго произведения Настя погубила своей бесчеловечностью Катерину Петровну, свою маму, и себя, осознав, к сожалению, слишком поздно, что теперь непоправимая вина и невыносимая тяжесть никогда не будут с неё сняты.

Ах, если бы она была жива,
Я все бы отдал за нее, все бросил,
Слова, слова, слова, слова, слова
Мы все их после смерти произносим.
И пишутся в раскаянье стихи,
Но в глубине души навечно будут с нами
Грехи, грехи, грехи, грехи, грехи...
Которые не искупить словами.

(В. Гафт)

А вот чудесный доктор профессор Пирогов из одноимённого рассказа А.И. Куприна даёт нам пример сочувствия, сопереживания и. главное, содействия всем, кто нуждается в нашей с вами помощи. Он спас главу семьи Мерцаловых от самоубийства, вернул всю их семью к жизни и в переносном, и в буквальном смысле, не надеясь и не требуя платы за совершённое. Этот поступок был для него естественен. Думаю, доктор Пирогов мог бы вполне оставить всем нам рецепт, простой и одновременно сложный: «Чтобы быть человеком, надо быть человечным! Чтобы быть здоровым и счастливым, надо быть человечным! Будьте человечнее!»

Если бы у меня, как у девочки Жени из сказки В. Катаева «Цветик-семицветик» был волшебный красивый цветок вроде ромашки, то я бы, не задумываясь, оторвала бы один из лепестков, бросила его и сказала:


Лети. лети, лепесток.
Через запад на восток.
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли –
Быть по-моему вели.
Вели, чтобы каждый человек был человечнее!

​