Демина Юлия, 8-Б класс, школа № 326. Рук.: Жеренкова Е.В.

 

На общее благо трудясь и творя, поможем стране и культуре

Вместо предисловия

Однажды мудрец шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Он подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров. 

– Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил он мальчика, подходя ближе.

– Если их останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то они погибнут, – ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

– Но оглянись, здесь миллионы морских звезд, думаешь, ты что-то можешь изменить?

Мальчик поднял следующую морскую звезду, бросил ее в море и сказал:

– Да, я могу изменить очень много... для этой звезды!"

 

DeminaЭта притча о милосердии. Когда я произношу это слово, то ощущаю, какое оно доброе, мягкое и ароматное. Милосердие – значит милое сердце, доброе, искреннее. Конечно, это слово я слышала и раньше, но задумалась об истинном значении недавно, когда стала волонтером и помогала моим ровесникам из детских домов…

Мне посчастливилось родиться в дружной, замечательной семье. У меня хороший, заботливый папа и очень красивая, самая добрая на свете мама. И совсем недавно я думала, что в моём возрасте человек живет именно для того, чтобы хорошо учиться в школе, чтобы получать знания, которые пригодятся в будущем. Ещё я думала, что в моем возрасте человек живет для того, чтобы быть хорошим другом, хорошей дочкой, которой гордятся родители. Но совершенно случайно получилось так, что знакомая моей мамы из фонда "Апрель", взяла меня с собой на один из благотворительных праздников. Я от чистого сердца откликнулась и предложила свою помощь, потому что мне было интересно: как чувствует себя человек, который помогает людям? Мне поручили рисовать аквагрим детям, пришедшим на концерт. Так как я хорошо рисую, мне было в радость оставлять яркие рисунки на веселых лицах моих ровесников и малышей. Я рисовала бесплатно, а желающие могли оставить пожертвование – небольшую сумму за аквагрим. Все деньги, которые были оставлены людьми в коробочке для пожертвований, были предназначены для детей из детских домов, у которых нет родителей, которые не могут позволить себе ходить в той одежде, в которой хочется, и получать на завтрак или на ужин те лакомства, которые могут позволить себе обычные дети из обычных семей. 

Я рисовала аквагрим перед концертом, а когда началось представление, я прошла в зал и заняла свободное место. На сцене я увидела много разных людей-артистов, которые тоже помогали детям, так как концерт был благотворительным. Пришедшие на концерт вместо оплаты билетов оставляли пожертвования для детей из детского дома. Больше всего меня удивил один танцевальный коллектив, выступающий на сцене. Детей из детского дома приехали поддержать дети-инвалиды. Они танцевали жизнерадостный танец на колясках. Я была удивлена тому, как могут радоваться дети, которые не могут ходить. И как они стремятся помочь, хотя самим наверняка нелегко. Всё это было выше моего понимания. Конечно, я тут же вспомнила выступление нашей паралимпийской сборной и те 80 медалей, которые они получили. Мне было трудно осознать, что с ограниченными возможностями имеют безграничное желание помогать другим.

С того самого вечера я по-другому стала смотреть на мир вокруг. Мама говорит, что я даже стала серьезнее. А я поняла для себя, что очень хочу помогать людям и дальше. Конечно, я должна хорошо учиться, помогать маме и папе, помогать друзьям. Но также я поняла, что должна помогать и другим детям. Кто, если не я? И каждый человек может задать себе такой вопрос. Ведь когда нам хорошо и мы сидим за столом и пьем чай, где-то есть дети, которым грустно и одиноко, которым нечего есть и ничего носить. Конечно, невозможно помочь всем. Но если мы начнем в нашей жизни помогать хоть кому-то, то мир, я уверена, станет светлее. Как же здорово, что я и раньше, до конца не осознавая тогда всю значимость совершаемого, помогала детям поверить в доброту. Дело в том, что в нашей школе есть замечательная традиция – помогать тем, кому нужна помощь, а значит, делать добрые дела. Вот уже много лет мы – участники различных благотворительных акций. Ребята нашей школы помогали воспитанникам нескольких детских домов, собирая для них необходимые школьные принадлежности, каждый ноябрь – декабрь мы готовим новогодние подарки тяжело больным детям, которые встречают Новый Год и Рождество в больницах нашего города, а каждый из этих праздников для них может стать последним в их жизни. И ещё. В этом году впервые мы оказывали помощь «солнечным детям». Таким потрясающим выражением обозначают особых детей, даунов. Я принимала участие во всех этих акциях. Просто хотела жить одной жизнью с ребятами нашей школы. Да и не жалко мне было потратить деньги на подарок для тех, кого судьба обошла благосклонностью. Но вот теперь я совсем по-другому смотрю на эти акции. Спасибо нашим учителям, которые занимаются таким благородным делом. 

Побывав один раз на благотворительном концерте, я поняла, что живу не зря, потому что в этот вечер на те деньги, которые я «заработала», моему ровеснику из детского дома купят добрую книгу или теплый свитер. И я знаю, что ему сейчас тепло и этот человек улыбается. А это значит, что я не зря живу на этом свете, что милосердие живёт среди нас. И свою задачу я вижу в том, чтобы как можно больше детей смогли почувствовать себя не ненужными (да, им не повезло с самого раннего детства), а самыми необходимыми нашей стране, чтобы они понимали, что есть люди, которым они дороги. Я уже знаю, какую помощь как волонтёр буду оказывать в следующий раз. А оказывать я её буду уже вместе со своими подругами. И число милосердных людей будет становиться больше. Вот так, «на общее благо трудясь и творя, поможем стране и культуре».

​