Виноградова Екатерина, 10-А класс, школа № 555 «Белогорье». Рук.: Николаева И.И.

 

На общее Благо трудясь и творя поможем стране и культуре

Культура... С чем связывается в нашем сознании это слово? Музеи, театры, дворцы. Университеты, академии, институты. Памятники. Живопись, музыка, скульптура. Но прежде всего – наша внутренняя порядочность, интеллигентность, воспитанность. Культура – это, с одной стороны видимое, прекрасное, а с другой – нечто незримое, совершенное и невыразимо.

Я живу в самом волшебном городе на Земле; городе, где каждый камень бдительно и неотступно хранит непередаваемую атмосферу высочайшей культуры, где с каждым вздохом душа наполняется гордостью, а разум не перестает восхищаться эстетическим совершенством каждой линии и гармонией во всем; городе, который недаром называют культурной столицей нашей Родины. Речь, конечно же, идет о Санкт-Петербурге.

Каждый день нам приходится сталкиваться с трудным выбором, гадая, как правильно поступить, мучительно переживать болезненные поиски истины, сомневаться в каждом принятом решении. Как рассеять свои сомнения, каждый решает сам. Однако родной город оставил в моей душе настолько глубокий след, что, быть может, и бессознательно, чувство принадлежности к нему помогает принять верное решение.

Три столетия... Три века на страже науки, искусства и просвещения. Много это или мало? Никто не скажет. С одной стороны, достаточно вспомнить Новгород, с его более чем тысячелетней историей; Москву, первое упоминание о которой относится еще к 1147 году, десятки других древних русских городов. Петербург, несомненно, молод. Но многие ли города так богаты историей? Какой еще город стал воплощением мечты человека – Петра Великого – о Просвещении, культуре и могуществе? Какой еще город впитал в себя опыт величайших мастеров Европы, чтобы обрести свой собственный, единственный и неповторимый облик? Какой еще город выдержал самую страшную, долгую и трудную осаду не утеряв своего величия и достоинства? Не склонил головы перед страшной бедой? Ни в коей мере не принижая славу других городов, можно с уверенностью заявить, что другого такого города нет, и никогда не будет.

Но сердце Северной столицы бьется в унисон с сердцами людей, живущих здесь. Людей, для которых город – не просто место жительства, но душа, сердце и разум. Люди учатся, работают, созидают. Трудясь, чтобы обеспечить своим семьям достойное существование, люди одновременно трудятся и на благо своей Родины. Учителя в ответе за образование и воспитание будущего поколения, врачи обеспечивают здоровье людей, предприниматели развивают и совершенствуют производство и хозяйство страны, деятели науки и искусства трудятся, чтобы нашей страной и нашим народом восхищались по всему миру. Стремясь к достатку в своей семье, каждый человек вносит свой вклад в процветание Родины.

Однако плодотворный труд немыслим без творческого подхода. Целая пропасть отделяет «творить» от просто «работать». Самые незначительные действия можно выполнять с удовольствием, в любой работе можно достичь мастерства, переходящего в степень искусства. Творить – значит находить вдохновение для своего дела, делать что-либо так, как никто еще не делал до тебя. Творить – значит уметь посвятить работе себя всего без остатка. Добиться успеха, не вкладывая всю душу в дело, работая вполсилы, невозможно.

Но иногда даже великим мастерам приходится нелегко. Неизбежно возникают препятствия, кажущиеся непреодолимыми, преграды, пугающие своей неприступностью. И лишь великая сила духа позволяет двинуться вперед, не застыв в отчаянии и осознании своего бессилия. А сила духа – это следствие могучей внутренней культуры.

Что же такое внутренняя культура? Откуда берутся у нее силы повелевать мыслями, поступками, поведением, а в конце концов, и судьбой человека? Почему даже в самые тяжелые времена внутренняя культура хранила человеческое достоинство, не давала сгинуть в пучине нравственного безмолвия?

Совесть, порядочность, честность – это лишь внешние проявления культуры, корень которой скрыт глубоко в душе. Культура формируется не только под влиянием воспитания, окружения, национальных традиций, но и как результат усиленной работы над собой. В своем стремлении к самосовершенствованию человек способен на чудеса.

Для меня внутренняя культура – это когда ты просто не способен на подлость. Когда не можешь заснуть от жгущего душу восторга перед прекрасным. Когда услышанная краем уха мелодия из Шопена, Бетховена, Баха, Рахманинова так западает в душу, что еще долго продолжает звучать, наполняя всего тебя до краев совершенной гармонией. Когда образы, сошедшие с картин Леонардо да Винчи, Рафаэля, Брюллова, не дают покоя. Внутренняя культура – это тот фактор, который, с одной стороны, не дает нам быть эгоистичными, алчными, жестокими и безнравственными, а с другой – не позволяет обществу превратиться в человеческое стадо. 

Труд сделал из обезьяны человека, а культура наделила человека исключительными качествами – чувством прекрасного, чувством справедливости.

Трудиться на общее Благо – значит забыть об эгоизме и не жалея сил трудиться для своей семьи, своего города, своей страны, всего человечества. При этом вовсе необязательно нацеливать себя на великие подвиги, достаточно помнить, что большая история складывается из незначительных, на первый взгляд, поступков, совершаемых «маленькими людьми» (так же, как в сказке про репку, вклад мышки в общее дело принес долгожданный результат).

Творить – значит создавать новое, идти неизведанным путем, добиваясь мастерства обрести уверенность в своих силах и двигаться вперед, к новым вершинам.

Трудиться и творить – вот к чему должен стремиться каждый из нас. Созидательный труд поможет достигнуть каких угодно высот, позволит нам, спустя годы оглядываясь назад, не жалеть ни о чем.

В Лос-Анжелесе (США) на Голливудском бульваре есть одна интересная достопримечательность – лестница, на каждой ступени которой описан путь к славе известных актеров, продюсеров, режиссеров; а на самом верху стоит огромных размеров бетонный желтый диван. Он заключает в себе символическое значение: чтобы чего-то добиться в жизни, надо всего лишь оторваться от дивана; но этот этап – самый сложный на пути к цели. Эта философия весьма примитивна, но в ней есть немалая доля истины – никогда успех в жизни не приходит просто так; нужно захотеть достичь чего-то, а чтобы воплотить свою мечту, нужно трудиться – трудиться и творить во имя общего Блага, во имя страны и культуры, а вместе с тем и собственного будущего.

​