Гавва Георгий, 6-Б класс, школа № 326. Рук.: Жеренкова Е.В.

 

На общее благо трудясь и творя, поможем стране и культуре

Музыка, подобно дождю, капля за каплей
просачивается в сердце и оживляет его.

Ромен Роллан

Вымыть посуду.
Помочь отстающему однокласснику. 
Улыбнуться прохожему.

Мне кажется, что это может сделать каждый. Может, если захочет. А чаще не хочет. Жаль. Жаль, что мы, люди, отдаляемся друг от друга, живём только своими интересами, становимся менее чуткими и даже порой жестокими. А я, помогая кому-то, ещё и сам получаю огромное удовольствие. Уверен: чем больше ты отдаёшь добра, тем больше получаешь обратно, тем счастливее и чувствительнее становится окружающий тебя мир. Мне вообще хочется помогать людям становить добрее. Как? Надо просто с душой заниматься любимым делом. Надо не фальшивить, а быть искренним. Только при таком условии тебя поймут и примут. Несмотря на то что я ученик всего лишь шестого класса, за достоверность этого совета я отвечаю. И вот почему.

Сколько себя помню, мне всегда хотелось играть на каком-либо музыкальном инструменте. И мама поддерживала меня в этом. (Мы вообще с ней большие друзья!) И что Вы думаете? В четвёртом классе я был принят в музыкальную школу. Счастью моему не было предела, скоро я начну осваивать азы игры на гитаре! Во время прослушивания преподаватель по сольфеджио предложила мне не просто играть на гитаре, а петь в ансамбле гитаристов и заниматься по индивидуальной программе. Так началась моя «профессиональная» творческая жизнь. Правда, на мою способность петь ещё в первом классе обратила внимание учитель музыки, тогда я начал петь в школьном хоре.

Теперь я уже не скажу точно, сколько раз мне доводилось выступать. Но неизменно меня удивляет, что за кулисами я волнуюсь, порою забываю слова, чувствую неуверенность, но стоит мне выйти на сцену, как уверенность тут же возвращается. Ведь на сцену не выходят просто так, постоять да себя показать. Сцена – это трибуна, ты – оратор, а твоё выступление должно быть маленькой, но яркой жизнью. В этот момент мне хочется всех поразить. Но не для того, чтобы все мною восхищались, а для того, чтобы моё настроение, энергетику, «проживание» песни почувствовал каждый сидящий в зале. Бывает обидно до слёз, когда ты выступаешь, а кто-то без устали болтает или хихикает, когда ты исполняешь самые трогательные слова, а кто-то встаёт и бежит за одеждой в гардероб. Но после выступления я неизменно виню себя: если в зале остаётся равнодушный человек, значит, ты где-то не доработал. 

У меня, конечно же, есть любимые произведения. Это песни военных лет и песни о Великой Отечественной войне. Например, я очень люблю песню «Ленинградские мальчишки». Когда я её исполняю, то слышу, как мне подпевают зрители, или вижу, как они в такт музыке кивают головой. В зале могут быть дети или старики, отличники и двоечники, но это не важно. Важно, что моё выступление объединяет их, помогает осознать себя неотъемлемой частью нашей Родины, а может быть, у кого-то возникнет желание продолжить славную историю нашей страны. Потом ребята могут забыть название песни, могут забыть её слова, но они не забудут то, что чувствовали во время звучания Песни. Именно тогда слова «просачивались в сердце и оживляли его». Разве это не здорово? Разве это не объединяет нас и не делает сильнее? И такой магией обладает каждая песня. Я исполняю романс «Венецианская ночь» – зрителю хочется сказки, песню «Нежность» – любви, а когда звучит «Прадедушка» – хочется самому плакать от радости и гордости за наших предков. Наверное, меня понимают люди, наверное, у меня получается достучаться до их сердец. Хоть и не скромно говорить о своих успехах, но я имею много наград за выступления и грамот и званий по итогам различных конкурсов, одно мне особенно дорого – в прошлом году вместе с одноклассником я стал победителем Всероссийского конкурса «Звезда удачи». Я готов ещё сотни раз дрожать от волнения за кулисами ради того, чтобы творить добро, помогая людям становиться отзывчивее, добрее, милосерднее. И если после каждого моего выступления таких людей становится хотя бы на одного больше, то и в стране нашей тоже больше становится хороших людей, а я не зря прожил отведённые мне несколько минут на сцене. 

Вымыть посуду.
Помочь отстающему однокласснику. 
Улыбнуться прохожему.

Такие маленькие, негромкие дела есть начало больших, славных дел. Главное – захотеть их делать. Только тогда все вместе мы, «на общее благо трудясь и творя, поможем стране и культуре».

​