Русских Алина, 10 класс. школа № 232. Рук.: Масленникова О.М.

Для чего живёт человек?

Зачем появились люди на земле? Зачем родились Вы? Зачем родятся Ваши дети? 

Для чего живет человек? В чем смысл жизни? А есть ли он вообще?  

Вы ведь задавали эти вопросы, и не раз. Родителям, друзьям, знакомым, самому себе, в конце концов. Задавали, когда злились из-за переварившихся макарон, «двойки» за контрольную работу или из-за потерянных ста рублей. Задавали, когда отчаивались добиться исполнения своей мечты или внимания вон той симпатичной девушки. Задавали, когда теряли надежду понять себя или когда Вам было просто одиноко. Задавали - в задумчивости, пытаясь найти ответ, а иногда - со злости, обвиняя кого-то. 

Вы разговаривали с другими людьми, спрашивали, глядя в глаза: «А для чего живешь ты?» Они отвечали Вам: «Ради детей», «Ради карьеры», «Ради удовольствия», «Чтобы попасть в рай», « А я - чтобы духовно расти» ...и много еще. Каждый — свое…Вы слушали их, не понимали и снова спрашивали: «Получается, что смысл жизни у каждого свой? Вы живете так, потому что родились в этой стране, в этом веке, в этой семье? Родись вы в другой семье, исповедуй иную религию или имей другой достаток, смысл вашей жизни изменился бы? Неужели суть жизни человека держится на мелочах?»  

Никто Вам не отвечал, и тогда Вы задавали совсем другой вопрос, уже себе: «А зачем живу я?»  

Я не хочу жить ради карьеры, ради денег - меня это пугает. Возможно, я еще слишком мала, чтобы понять, как можно сделать пустяки смыслом жизни. Возможно, я просто другой человек и никогда не пойму этого, но меня пугают громкие слова, произносимые из-за обыденных вещей, пугает долгая жизнь, растраченная на мелкие каждодневные проблемы, которые, по сути, ничего не значат.  

Меня пугают стены, узкие коридоры и осознание того, что смысл твоей жизни закончится в момент твоей смерти. Разве будет иметь ценность хоть одна вещь, хоть одно слово, хоть один поступок, если все, что открывается человеку, имеет ценность только здесь, на земле? Разве будет иметь смысл жизнь человека, у которого есть дорогая машина, высокооплачиваемая работа и ничего за душой в момент, когда его сердце остановится?  

Нет! Я хочу большего - того, от чего можно задохнуться; того, чего человек больше всего боится и больше всего желает; того, что делает его значимым, особенным и одновременно с этим навсегда одиноким.  

Можно назвать это как угодно: детские фантазии, заблуждения не сталкивающегося с жестокой реальностью сознания, романтические убеждения, но я не верю, что человек может жить лишь для себя и для удовлетворения своих потребностей. Я не верю, что нечто физическое может являться целью или даже смыслом жизни. Я не верю, что у человека нет своего предназначения, и самое главное - я не верю, что смерть — это конец.  

Я живу и вижу, как каждый человек, вне зависимости от происхождения, века, в котором он родился, города, религиозных заповедей, пытается найти в этом мире себя, свое предназначение, свой путь. Это желание — быть тем, кем ты должен быть, заниматься тем, что любишь и что «дается» тебе лучше всего, есть у всех нас. Каждый называет это стремление по-своему, что, в общем-то, и правильно, потому что путь осмысления всеобщей истины всегда индивидуальный. Но, мне кажется, именно для этого и живет человек — чтобы найти свое дело, своего человека, себя. Всю жизнь мы идем к тому, что потеряли при рождении, — к себе самому.

​