Тетюшина Ксения, 7-А класс, школа № 10. Рук.: Демидова И.Е.

Tetyushina

Для чего живет человек? 

Для чего человек живет, в чем цель его жизни? Ведь каждый всю жизнь стремится найти свое предназначение, цель своего существования. Это все очень и очень нелегко. Некоторые могут найти эту могучую истину - в детстве, другие - под старость. В современном мире название, а точнее, гордое звание «Человек» может заслужить не каждый. Человек должен быть культурным. Иметь честь, мужество, красоту слова и душу. Из этих четырех «критерий» можно не иметь трех. Но не иметь четвертого и быть Человеком нельзя. Нужно иметь душу. Само по себе, слово культура - это человеческая деятельность во всех ее проявлениях. Но понимают ли это в нужном смысле все? Думаю, что нет. К сожалению, мне придется выразиться так: 

«Наши предки веками шли к своим целям, мечтам. Они эволюционировали. Но сейчас... Люди забывают свои достояния». Раньше, имена жили вечно, оставаясь легендами в наших сердцах. Но сейчас все забывается. Мы говорим: «Ничто не забыто!». А сами не помним вчерашний день, хотя и лишь потому, что провели его, не обращая внимания на минуты, что таяли словно кусочки льда в пустыне Сахара. Мы не помним, что делали с утра. Мы говорим: «Никто не забыт!»  А сами... Мы не помним имен тех, кто подал свою руку нам в тот день, когда темные сумерки бед стали бить ногой в дверь. Люди забывают все. Мы ежедневно говорим: «все равно». А ночью... Ночью мы плачем, потому что не сказали что-то. Не сказали простые слова. Побоялись. Мы теряемся и исчезаем без вести внутри. 

У обезьян свои стаи. Они едины. Они - семья. Они - народ. А кто мы? Народ ли? Нет... мы толпа. Толпа, что растет с каждой сотой долей микросекунды. Мы стоим на краю пропасти. Люди падают в нее партиями, словно на заводе. Это завод Смерти. Это завод Деградации. Толпа стоит и ждет, когда настанет их черёд, когда они упадут вслед за остальными. Стоит и просто ждет. Ждет. И что, думаете, они пытаются спастись, что-то исправить?.. Нет. За разговором с важным видом и наипростейшей фразой: « Я купил себе новую машину» - мы стремительно летим вниз. Культура пропадает внутри нас, выходя последствиями в жизнь. На словах герой каждый. А сказать «прости» могут единицы. «Единицы?» - спросите вы. Да. Сказать: «прости», со слезами на глазах. Сказать «прости», опустившись внутри ниже своего эго и гордыни. Сказать «прости», вложив душу. Чтобы одно слово с частицей души было важнее множества пустышек... А не наоборот. А ведь Маяковский прав. В стихотворении «Хорошее отношение к лошадям» он прав, как никто другой. Мы все немного лошади. Мы все немного звери. Хотя... А разве, действительно, немного?.. Нет. Нас все больше. 

Мы находимся в пространстве, которое социологи называют культурным единством. Единицы остаются верны искусству. Верны себе. Они обладают остатками той чести, мужества, красотой слова, что была раньше. Они обладают главным - душой. Лишь тот, кто поможет старушке-матери, будет Человеком. Лишь тот, кто поиграет с одиноким малышом в песочнице, будет Человеком. Лишь тот, кто защитит друзей, будет Человеком. Лишь тот, кто поможет сохранить жизнь едва знакомому, будет Человеком. 

Культура - это человеческая деятельность. И в современном мире образуется вопрос: куда катится культура? К какой бездне идет толпа?.. Мы не стремимся понимать это. Лень порабощает разум. Мы находимся под властью Лени, даже не замечая этого. Мы теряем смысл существования. Социальные сети так и кричат: «Цените жизнь! Не тратьте ее по пустякам!»... Но лишь ночь разольет чернила, люди купят дорогие сигареты и выкурят на балконе их личного коттеджа. На таких людях дорогие одежды, стоящие не малую сумму, и мозги, не имеющие ни копейки ценной. 

У меня было счастливое детство. Большая любящая семья, друзья, которым только можно позавидовать, братья, благодаря которым я такая, какая есть. Всю жизнь я искала в людях добро. Подходила к тем, кого избегало общество. Но как мое сердце откалывалось тонкой стамеской и куски падали в пустоту, когда я разочаровывалась в том, что люди обманчивы! В том, что люди так легко закрывают скрипучую дверь, прищемив мою руку, протянутую им. Из-за этого мои руки вечно будут синими, с синяками и ссадинами, что кровоточат. Но тем не менее, я буду протягивать руку людям. Я буду верить им. И не важно, сколько боли я вынесу. 

У всего есть предназначение. Предназначение ключа - открывать дверь. Предназначение солнца - светить. Часов - отбивать танец времени. А зачем живешь ты?.. Многие считают, что наш мир нормальный. Но только не я. Я не могу назвать его нормальным, зная, что где-то в другой его части страдают невинные люди. Старики и женщины, мужчины и дети... Осознавать это больно. Но знаете, что еще больнее? Видеть такое. Ты идешь по улице и видишь то, что много лет назад считалось вульгарностью. А сейчас, это норма. Просто в какой-то момент понимаешь, что уже не будет, как прежде... Так зачем же мы живем?...Видимо, у каждого цель своя. Кому-то надо чего-то достичь. Кому-то найти кого-то. Кому-то просто понять себя и найти истину. Печально, что такими целями обладают единицы. Когда-нибудь ты пытался просто спросить себя: «Зачем я живу? В чем цель моего существования?»… Боюсь предполагать ответы. Мне страшно. Страшно оттого, что люди не хотят ничего. Страшно оттого, что люди перестали понимать. Понимать всё. Они сами не знают, что им надо понять. В этом и проблема. Слова порой режут нас так легко, как нож режет плавленый сыр. Режет и все. Казалось бы, просто режет... А больно. Казалось бы, просто больно... А нет. Боль запоминается надолго. Очень надолго. Въедается в твою плоть и остается там жить. Надолго, очень надолго. Проходит, как яд, от пяток, поднимаясь выше. Проходит, поражая твой желудок и идя дальше... И вот он уже травит легкие, медленно убивая сердце.. .Но это не конец. Этого мало... Все выше и выше... Он убивает твой мозг, все быстрее поражая клетки. И вот ты стоишь здесь, но тебя нет. Стоит человек, без души, без сердца, лишь одна плоть... Плоть, чья боль читается в глазах, что кричат. Кричат громко. Боль воет, словно старый пес, что давно ждет хозяев, которые не вернуться уже никогда. Боль отчаяния и непонимания... Просто боль. Или нет?.. 

И все это слова, но даже от них боль. Люди считают, что знают всё. Но не многие знают боль. Боль расставания, что убивает тебя. Боль отчаяния, что поражает твой мозг. Боль одиночества, что замирает в кривой позе навечно в твоем сердце... Почему мы так уверены в том, чего не знаем?.. Я не знаю. Почему мы так заносчивы снаружи для всех, кроме самих себя?.. Я не знаю. Почему мы не боимся слов?.. Боимся за свои грязные шкуры, но не думаем ничем о шкурах тех, у кого они грязнее?..  Просто не боимся. Я не понимаю. Не понимаю многого. И не в силу возраста, а не понимаю вообще. 

Наверное, я никогда не пойму, почему люди так легкомысленны и дурны. Не пойму, почему люди так не хотят мыслить, мечтать, дышать... Мне просто непонятно. Не понятно, почему люди закрывают двери, даже если это стоит им всех сил. Даже если это последнее, что они сделают. Даже если они потеряют друг друга навсегда... Так зачем мы живем? Неужели мы живем, чтобы чувствовать боль? Неужели мы живем, чтобы что-то искать? Неужели мы не можем жить так, чтобы улыбка не была напрасна? Так, чтобы с гордостью носить звание Человек?.. 

Человек и только Человек будет жить для того, чтобы радоваться. Человек и только Человек будет жить для того, чтобы знать, кто все-таки подаст руку и не закроет дверь. Для того, чтобы улыбки были не напрасны. Для того, чтобы развиваться. Для того, чтобы просто дышать и наслаждаться каждой секундой. Дорожить наследием и знать цену времени ведь в любой момент его может не стать... Человек должен знать, что все имеет конец. Должен знать, что дурные поступки запоминаются еще быстрее, чем хорошие. Но именно хорошее человек не уносит с собой навсегда. Человек и только Человек будет сопротивляться толпе. 

Так зачем мы живем? У каждого цель своя. Каждый по-своему Человек. Я искренне надеюсь, что люди еще не потеряли себя. Искренне надеюсь, что единицы не стоят на краю пропасти. Искренне надеюсь, что каждый, кто ищет свою цель, обязательно ее найдет... Я также все еще верю, что такие люди есть. Верю, что еще есть те, кто, возможно, находит свою цель даже в последнюю секунду. Ведь они достойны уважения. Они нашли. 

Мы искатели. Мы идем по канату, а под ним пропасть… Единицы, сделав шаг в сторону, находят канат. Но еще меньшие не срываются и доходят до конца. Вот они достойны уважения. Они смогли. Они нашли. Нашли другую сторону этого мира, нашли чудо». 

Неужели мы не можем жить так, чтобы улыбка не была напрасна?...  

​