Шидловская Дарья, 10-А класс, гимназия при Государственном Русском музее. Рук.: Иванченкова О.В.

 

Для чего живет человек?

Право на личное счастье – святое право каждого человека.
А. Сурков
Человек создан для счастья, как птица для полета. 
В. Г. Короленко

Я думаю, что вопрос о смысле своего появления на свет, о том, как и для чего проходит жизненный путь человек, задает себе каждый из нас и не всегда находит ответ. 

Конечно, ответить на эти вопросы однозначно невозможно: идет время, а значит, и обстоятельства, и возможности, и человеческие желания меняются, меняемся мы. Несмотря на это, было, есть и будет одно, главное, что объединяет всех без исключения людей, – каждый хочет быть счастлив. Будь ты богат или беден, будь ты буддист или христианин, будь ты монарх или простой торговец – ты молишь о счастье, ты ищешь его. 

Путь к счастью и его обретение – вот истинный смысл любого человеческого бытия.

Счастье… По сути своей это уникальное понятие, которому не многие решатся дать определение, разве что философы и поэты, которые испокон веков мучаются над его разгадкой. «Счастье – понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения», – так трактует это понятие БСЭ. Так вот, «осуществление своего человеческого назначения» и есть обретение счастья.

Некоторым людям в силу сложившихся обстоятельств иногда приходится отказываться от своего счастья или жертвовать им, но это всегда происходит осознанно. Например, монарх ради выполнения своего династического долга нередко вынужден отказаться от простого человеческого счастья, скажем, любви. Но нельзя сказать, что при этом смысл жизни утрачивается. Такие люди ищут удовлетворения в служении народу и исполнении своего долга. 

Для каждого из нас понятие счастья имеет особый смысл и особое содержание. «Жажда счастья никогда не иссякает в сердце человека», – писал знаменитый мыслитель Жан-Жак Руссо. 

Мне хочется сравнить счастье с «синей птицей» из известной всем песни. Кто-то сказал, что ожидание счастья – это и есть счастье, потому что это не постоянное состояние человека, а краткое, неуловимое состояние, может быть, это просто мгновенье, но его хочется снова пережить. Ты можешь вдруг почувствовать, что счастлив от сказанных тебе теплых слов, согревающих душу, или от увиденной тобой радуги, радующей взор, или от того, что счастлив близкий тебе человек. В повести «Ася» И. С. Тургенев писал: «У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее – и то не день – а мгновение». 

Однако смысл жизни человека составляет не мимолетное счастье или удовольствие, а устойчивое сознание того, что он удовлетворен своим бытием в широком смысле этого слова. Для понимания, так это или нет, каждый человек на начальных этапах пути к счастью должен поставить перед собой цель познать самого себя, понять, что же для него является главной составляющей счастливой жизни – семья, воспитание детей, карьера, достаток, творчество, приключения, путешествия, риск, а может быть, например, просто уединение. Сделать это очень нелегко, ведь поначалу нам кажется, что важно все. Кроме того, общество, в котором мы живем, имеет свои стандарты, которые навязываются нам с детства: хорошая работа, хороший заработок, хорошая семья. Нам кажется, что нужно любой ценой бороться за это «набор» человеческого счастья. Мы теряем силы, время и сам смысл жизни и счастья в этой борьбе и чаще всего не получаем ничего. Если же достигаем чего-то одного, то оказывается, что, заглянув в себя поглубже, обнаруживаем – это не мое, мне это не надо. А время и силы ушли…

Выступая в Стэнфордском университете в 2005 году, Стив Джобс сказал: «Когда мне было 17 лет, я прочел цитату, которая звучала как-то так: “Если ты проживаешь каждый день так, будто он последний, однажды ты точно будешь прав”. Она произвела на меня впечатление. 

В течение последних 33 лет каждое утро, когда я смотрюсь в зеркало, я спрашиваю себя: «Если бы сегодня был последний день в моей жизни, захотел бы я сделать то, что планирую на сегодня?» И если на протяжении нескольких дней подряд ответом становилось «нет», я понимал, что что-то нужно менять».

Поэтому так важно на первое место в поиске смысла жизни поставить поиск себя самого, самоанализ и изучение своих талантов, желаний и возможностей, чтобы не ошибиться в главном – в правильном пути к счастью. Это как в медицине – постановка правильного диагноза уже первая победа над болезнью.

Конечно, на протяжении жизни понятие счастья, как и наши стремления и желания, меняется. Это связано с процессом самосовершенствования и вечного стремления человека к большему. Достигая задуманное и обретая удовлетворение и счастье, мы ставим перед собой следующую цель и снова начинаем путь. 

Таким образом, смысл жизни – это дорога к счастью и, по возможности, его обретение. Понятие этого «пути» еще сложнее, чем понятие «счастья», ведь человек с момента своего рождения начинает и проходит дорогу длиною в жизнь, и я не стану утверждать, что физиологическая смерть ее прерывает. 

Дорога эта у каждого своя, она долгая и тернистая, кому-то на ней улыбнется удача, а кому-то нет, но главное, что цель у идущих по ней одна – прийти к своему счастью.

​