Калёнова Екатерина, 10-А класс, школа №634. Рук.: Тараканова Г.В.

Kalenova_Ekater

Тема Любви и Красоты в поэзии Марианны Озолини

Красота есть Красота
и понимается как Жизнь,
как Творчество,
как Реальность
Павел Флоренский

Как иногда не хватает такой искренней, чистой, женской, удивительно нежной поэзии... Читаешь одно стихотворение, другое..., и чувствуешь, как начинают "гудеть" биотоки мыслей и сердца: всё как в твоих собственных думах..., только в стихах... Справедливо утверждение, что поэзия должна приносить радость, вызывать эмоции, должна нравиться, одухотворять и облагораживать. В поэзии Марианны Озолини всё это есть!

Для меня этот поэт - открытие. Люблю Пушкина, зачитываюсь Тютчевым, Фетом... Узнаю Рождественского... И вдруг сборники стихотворений из современной мне жизни! Прямо в сердце попадание! Всё понятно! Просто... Веришь каждой строчке, будто из души.

Я всегда терзаюсь избирательностью своего вкуса, своих симпатий и антипатий в поэзии. Читая стихотворения Марианны Озолини, меня не покидает чувство неловкости: кажется, что поэт подслушал мои мысли, мои сомнения, мою радость и боль, мою гордость и тоску, подслушал и, не спрашивая разрешения, перелил в строчки своих творений. Так бывает, наверное, всегда, когда соприкасаешься с большой настоящей поэзией, поэзией высокого накала.

Именно так воспринимаются многие стихотворения Озолини.

Убеждённость, искренность, цельность её поэзии покоряют. Что делают со мной её стихи? Нужное делают - воспитывают Человека, Личность, Душу. Думается, это достойный критерий для поэзии. Чтобы мы познакомились с поэзией Озолини, наш учитель попросил письменно ответить на вопрос: "Чем интересна поэзия Марианны Озолини для современной молодёжи?" Задумалась серьёзно... Несколько раз почитала... И решила: во-первых, её стихотворения зовут к действиям, предостерегают от пассивности в борьбе со злом.

Не сожаление, и не сомнение,
и не уныние ―
Но только путь
по зову Красоты
Да будет главным!
И отныне
Растить мы станем
Красоты цветы...
Пусть неудачу
Красота покроет,
Призывным станет
знаменем в бою,
И Храм Священный
Красота построит,
И всех спасет,
кто на краю...

Во-вторых, в них открытое и искреннее сердце питается не только соками радости, любви, красоты, но и слезами печали, гнева, грусти. И мужает в них. И закаляется.

И если с бездной встретиться придется
И в темноту глухую заглянуть,
Нам и тогда Луч Света улыбнется,
И Сердце свой продолжит Путь.

В-третьих, стихотворения Озолини будят совесть. А человек с разбуженной совестью - это громадная сила. Он способен созидать, творить, бороться, отстаивать добром, то есть стать в ряд тех, кто должен быть защитником.

Друзья! Зажжем светильник духа,
Чтоб светом сердца озарить
Всех, кто в потемках и разрухе
Умеет все-таки любить.
И со светильником, как в бездну,
Во тьму шагнем, не устрашась,
Деянья зла оружьем Света
Взорвем, за это помолясь.
Мы знаем: каждый светоносец
Испытан будет сотни раз.
Судьба с него сурово спросит
И мужество, и зоркий глаз...

В-четвёртых, в творчестве Озолини мы находим верный ориентир на тот период жизни, когда начинаешь вести отсчёт нравственным высотам. Поэт словно спешит нам сказать, какая главная ценность жизни, пока мы не стали рабами вещей, дурных страстей, лени и обывательского равнодушия...

Ах, научиться бы любить
Непритязательной любовью
И за Отчизну заплатить
В призывный час своею кровью!
Ах, научиться бы терпеть
Отца Небесного терпеньем
И не казнить, но пожалеть
Виновного, призвав к прозренью!
Ах, научиться бы страдать
И крест нести с большим смиреньем,
И никого не обвинять,
И ждать свое освобожденье!..

В основание фундамента нового дома закладывают самые прочные и надёжные камни. Формируя нравственный облик молодого поколения, надо обращаться к книгам, в которых высок запас нравственной прочности. Этим прекрасным достоинством отличаются умные и добрые стихотворения Марианны Озолини. Не опоздать бы открыть их современной молодёжи...

​