Кравченко Мария, 7-Б класс, гимназия № 498. Рук.: Соколова И.В., Окунева В.Н., Соколова И.В.

 

Тема Любви и Красоты в поэзии Марианны Озолини

Ты ― искра Божья,
для тебя
Открыты
все границы...
М. Озолиня

«Ты – искра Божья…» Сейчас в наш век информатики и кибернетики это звучит особенно актуально. Наше виртуальное общение позволяет нам держать дистанцию, надевать любую маску, не раскрывая души, плести словесную паутину.

Кто ты на самом деле, мой собеседник? А кто я? Думаем ли мы над этим? Марианна Озолиня пишет: «Воспрянь и осознай себя». Я думаю, каждый человек с детства должен задуматься над своим предназначением. «Всё знанье, тайну мира когда-то Бог в тебя вдохнул и сделал своей лирой...» Каждый человек должен стремиться найти в себе талант, стараться раскрыть его.

Я уже семь лет хожу в художественную школу. Я люблю живопись, живу ею. В школе искусств проходит большая часть моего свободного времени. Я вижу композиционное устройство улиц нашего города, люблю наблюдать оттенки цвета петербургского неба, Невы со своего балкона. Мне присущ художественный взгляд на вещи. Но в какой-то момент я стала сомневаться. А надо ли мне продолжать заниматься этим делом? Мое ли это? Родители уверяли меня, что «коней на переправе не меняют», что в переломный момент человек не должен рубить с плеча, должен потерпеть, разобраться в себе. Но я была непреклонна, пока не прочла стихи М. Озолини. Меня поразили строки:

Нам судьбой препятствия даются,
Чтобы скрытый кладезь оценить
Тайных сил и окунуться
В них, дабы себя открыть.

Я представила, что человек подобен морю. Мы видим только поверхность. Получаем наслаждение эстетическое. Но ведь есть огромный подводный мир. Это наша духовная сущность. И она бездонна. Наверное, так и в творчестве. Может наступить кризис, время сомнений и метаний. Но человек должен оставаться верен своему делу, предназначению, которое даровал ему Господь.

«О цепи творчества – счастья звенья! Духовной радости возгорание», – пишет Марианна Озолиня. Я подумала, что надоевшие мне палитра, планшеты, краски, испачканный глиной фартук, наверное, и есть эти самые «звенья счастья», которые позволяют раскрыться таланту, создать нечто, что поразит людей своей красотой, заворожит их душу в минутном восторге. Я думаю, всех людей в какой-то момент начинает тяготить рутина повседневной работы. Любимое дело превращается в «цепи творчества». Но ведь без них человек не сможет познать себя, а, не познав себя, он затушит искру Божью.

Творчество Марианны Озолини проникнуто любовью к Человеку и его Творцу. Она призывает нас оценить себя с «космической» точки зрения. Все мы – часть грандиозного замысла Творца. Мы значимы, необыкновенны, необходимы. Наш талант – кирпичик в устройстве мироздания. Мы не в праве его губить. Каждый человек должен быть исследователем самого себя. А открывать новые грани своего таланта нам помогает творчество прекрасной поэзии Марианны Озолини.

​