Максимова Елизавета, 7 класс, лицей №150. Рук.: Подвербная А.И.

 

О красоте человеческих взаимоотношений

В поэтическом сборнике Марианны Озолини я прочитала одно прекрасное стихотворение с названием «Дом»:

Хлебосолен там стол, вкусно пахнет чайком,
Там улыбкой встречают всегда и теплом,
Там усталой душе – самый верный приют,
Там – сердечное слово и милый уют.
В этом доме умеют глазами понять,
В этом доме не знают, что значит предать…

Описание этого «мудрого дома» удивительным образом передаёт атмосферу моего родного дома и дома моей любимой бабушки. В них долгие годы живут люди разных поколений, Старшему из них, моему прадеду Николаю Дмитриевичу, 92 года, а младшему, моему брату, 8 лет. Сколько я себя помню, всегда рядом вижу своего прадедушку, доброго, жизнерадостного и удивительно мудрого человека. Он очень многому меня научил.

Когда я была маленькой, мои прадедушка и прабабушка жили в деревне Староверский Луг в Псковской области. Там прошла большая часть моего детства. И именно там я научилась видеть и чувствовать красоту природы, красоту человеческих отношений. Часто вечерами мы с моим прадедушкой садились на крылечке нашей бани и смотрели на закат. Мне больше всего помнятся краски наших с дедом посиделок и удивительное состояние. В те минуты всё небо становилось алым. Не желтым, не красным или оранжевым, а именно алым. И все вокруг тоже было алым. Зеленый лес казался алым, и даже деревья на нашем участке начинали алеть. И таким же алым, тёплым светом наполнялось моё маленькое сердце. В такие минуты дедушка говорил: «Смотри, внученька, как красиво! Такого нигде не увидишь! И красок таких не найдёшь, чтобы всё это запечатлеть» Дед учил меня смотреть на мир природы открытыми глазами.

Вставать Николай Дмитриевич любил вместе с солнышком. Ранний подъём в деревне – вполне закономерное явление. Я почему-то тоже, как жаворонок, просыпалась тогда очень рано. Возьмёт он меня за руку, скажет:

– Пойдём, малышка, красотой полюбуемся! – А потом покажет мне, как

В каждой капле росы
Искрой радуга отражается...
И цветок, и травинка, и дерево
Светом радужным излучаются.

Сейчас я понимаю, что мой прадед всё воспринимает по-особому. Так только поэту дано этот мир так видеть! Но прадедушка мой, хотя и очень образованный, творческий человек, со своим, особым взглядом на жизнь, на вещи, а вот стихов почему-то не писал. Зато мог красками всё выразить: он до сих пор очень хорошо рисует. Когда-то даже хотел поступать в Академию художеств, но началась война, и мой прадедушка ушёл на фронт…

Я часто спрашивала его, почему он после войны не стал художником и не жалеет ли об этом. Но прадед всегда лишь улыбался и говорил, что в его жизни все планы Любовь изменила.

Он встретил мою прабабушку, ещё совсем молоденькую девушку, не успевшую окончить школу, хрупкую, но с сильным характером. За что бы она ни бралась, все у нее выходило! Но особенно мастерски моя прабабушка шила и вышивала! Ее белоснежные кружева до сих пор хранятся в нашем доме. В них сущность бабушки выразилась: тонкие, изящные узоры были вышиты твердой, уверенной рукой. Смотришь на них, и музыка в душе звучит. И не случайно. Зинаида Ивановна очень любила петь, хотя не имела музыкального образования. Пела она всегда самозабвенно, сильным, красивым голосом. Надо было видеть, как светились глаза смотревшего на неё Николая Дмитриевича …. Я тоже зачарованно слушала её пение, и себя тогда певицей представляла. Наверное, поэтому я так люблю музыку и занимаюсь вокалом. Сейчас прабабушки уже нет с нами, а в памяти она такая же красивая, голосистая и очень светлая.

Как светильник яркий несёт

Человек световую ауру…, – сказала М. Озолиня в одном из стихотворений. Наверное, не у каждого человека аура светлая. Однако я в полной мере могу утверждать, что мои прадедушка и прабабушка всю жизнь создавали вокруг себя особую «световую ауру» Такие разные, они прожили вместе больше семидесяти лет! Это так удивительно и так трогательно! Теплота в отношениях и забота друг о друге продлевала им жизнь. Смыслом и светом их жизнь наполняли Любовь и Красота. Красота не внешности, а красота во взаимоотношениях людей и в отношении их к миру. Они умели в повседневной жизни видеть Прекрасное, их взгляд на мир и на людей был добрым. И таким светлым, что этим светом и моя жизнь освещается.

​