Ванина Мария, 8-Б класс, школ № 683. Рук.: Журавлева М.П.

 

Мысль– сокровенный могучий творец, мощный рычаг для горящих сердец

С раннего детства мама учила меня, глядя на то, как я весело кувыркаюсь на диване, что «голова нужна для того, чтобы думать». И теперь, я с каждым годом всё больше убеждаюсь в правоте этих простых слов. С первым моим «почему», с детскими мечтами и фантазиями, а потом и с реальными поступками я училась думать. Без мыслей в голове люди не были б людьми. Способность мыслить отличает человека от всех остальных творений природы. Невозможно жить на свете и не думать над тем, как ты живёшь, что ты делаешь и что следует ещё сделать. Если у человека нет мысли, то у него нет души. Мы всегда пропускаем все поступки, свои и чужие, через себя, думаем над тем, правильно ли мы поступили, и если нет, то очень переживаем и стараемся придумать способ исправиться, извиниться перед теми, кого обидели. Даже, когда мы, казалось бы, просто отдыхаем дома на диване или едем в транспорте, когда мы идём по улице или даже когда мы спим, наш мозг ни на одну минуту не прекращает свою работу. Мысль – двигатель прогресса, если она нацелена на созидание. Все великие люди, попавшие на страницы истории, сделали это, благодаря своему умению думать, мыслить, размышлять, анализировать ситуацию и делать прогнозы на будущее. Живописцы, писатели, композиторы, поэты, учёные – все они создали свои «шедевры» в процессе мышления. В подтверждение этому есть известный всем факт, что великому учёному, Дмитрию Ивановичу Менделееву, периодическая таблица химических элементов явилась во сне. А английский физик Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения после того, как с дерева, под которым он отдыхал, упало яблоко прямо ему на голову. Такие мысли и открытия могут прийти в голову только думающим людям. «Учёные – самые умные и мыслящие люди, и только!» – скажете вы. Что ж, хорошо. Вы думаете, что написать картину не так уж сложно? Как бы ни так! Я по своему опыту знаю, какого труда стоит придумать сюжет, составить композицию, продумать колорит и настроение будущей картины, вдохнуть в неё свою душу, мысли и переживания. Также и в музыке. Окончив музыкальную школу, я могу с твёрдостью сказать, что мало просто выучить пьесу, нужно пропустить её через себя, подумать, вникнуть в её потаённый смысл. Нужно окунуться в ту эпоху, в которой жил сам композитор, а потом ты и сам не заметишь, как станешь с удовольствием играть на инструменте. Каждое новое, разобранное тобой произведение, подобно новому платью – у тебя есть самое любимое, которое ты «надеваешь» почти каждый день, какое-то тебе идёт больше, какое-то меньше, но все они неповторимы.

А поэзия?.. Александр Сергеевич Пушкин, наблюдая за природой и людьми, беспрестанно думал над своими произведениями, что-то дорабатывал или даже переписывал заново, делая пометки и рисунки на полях рукописей. Через такие муки творчества проходят все гениальные люди!

Мысль – мощнейший рычаг. Мысль побуждает нас делать разные вещи – и хорошие, и плохие. Она невидима. Это что-то очень сокровенное и очень личное. Никто даже и не догадывается ,о чём ты думаешь сейчас, в данный момент. Поэтому иногда случается так, что если вовремя не поймёшь, что же на самом деле замышляет человек, можно поплатиться за это самым неприятным образом. Вот, например, казалось бы, знаешь человека всю жизнь, давно изучил все его черты характера, привычки, но не имеешь ни малейшего представления, какие мысли вертятся у него в голове. А потом – бац, и он выдаёт что-то такое, что ему совершенно не свойственно! Но, разумеется, бывают такие люди, у которых, как говорится «всё на лице написано». Тогда всё проще. Если человек волнуется, переживает, что-то скрывает, лжёт, то это сразу видно. Но есть одно исключение для всех людей на свете, и имя ему – любовь. Любовь преображает человека. И как бы ты ни старался скрыть свои чувства и мысли, сделать это невозможно. Когда ты всё время думаешь о любимом человеке, сердце так и хочет выпрыгнуть из груди, лицо твоё сияет, и что уж там думают о твоём поведении другие – совершенно неважно!..

Итак, мысли бывают разные – грустные и весёлые, умные и совершенно бессмысленные, спокойные и тревожные, хорошие и не очень... То их совсем нет в голове, когда они так необходимы, то они роятся, как стая пчёл, когда не нужно. А иногда бывает, что мысль, подобно хрупкой снежинке, едва упав на тёплую ладошку, тут же растает. Но не стоит забывать, что какой человек, таковы и его мысли, а каковы мысли, таковы и его поступки. Так что я желаю всем людям на планете: «Пожалуйста, думайте о хорошем!»

​