Лелло Анастасия, 9 кл. школы № 634. Рук.Тараканова Г.В.

Человек, будь человечнее!

«Люди, будьте человечны!
Это ваш первый долг.
Будьте такими для всех состояний,
для всех возрастов, для всего,
что не чуждо человеку».
Жан Жак Руссо
Каждая птица поёт свою песнь
Слушай её, не нарушив мотива
И не спугнув голосистое диво...
Каждая птица поёт свою песнь!
Каждое сердце имеет струну,
Неповторимой звучащую нотой;
Слушая чутко, откликнись с охотой...
Каждое сердце имеет струну!
Каждый посланец несёт свою весть.
Слушай его, не чураясь наречий
И не взирая на лик человечий...
Каждый посланец несёт свою весть!.
.......................................... 
Не отвергай их напрасно.  
Ответь!
(Н. Спирина. "Вмещение") 

>Стоит ли нам сейчас, в такое трудное время, размышлять о человечности, о людях вообще? Ведь «человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Человечность есть крылья прекрасные» (Живая Этика). Уместно ли сейчас размышлять о таких высоких ценностях? Ведь общество озабочено другими проблемами, разве нам до этих высоких категорий? И всё же... Жаль. Жаль, что так просто получается – мы не способны сохранить дорогое и единственное. Мы замазываем, зачёркиваем, забываем это, выбрасываем, как ненужную вещь – безжалостно и стойко, с рассудком или нет, но мы это делаем! Мы просто существуем, не живя.

Боль, страх – их становится больше, в то время как белая птица нашей души стремительно мчится прочь, от нас. От нас... Мы совершенно забыли о ней, сжигая её дотла своей же душой. Что это? «Если заметите бесчеловечную жестокость, будьте уверены, что это есть признак тёмных» (Живая Этика) Темнота? Может быть. Она холодна, пуста, и ничего в себе не содержит. Но где? Где тот нравственный стержень нашей души? Он во тьме. Зачем? Зачем мы это делаем? Ответов нет. Можно смеяться или плакать над происходящим, но лучше попытаться понять его. «Субстанция человечности есть вещество "чаши", потому, прежде всего, на Земле облечёмся в человечность и познаем её, как броню от сил тёмных». А впрочем,... нет смысла давать советы, нет нужды учить, как идти по дороге судьбы. Каждый умеет это делать от рождения.

Человек, вообще, будучи ребёнком, чист, как гладь воды в голубоватом озере, но потом... В это озеро врывается камень и рушит эту гладь, образуя круги на зеркальной поверхности. И озеро больше не тихое, оно будоражится, изменяется. Это больше не тот ребёнок, это уже человек насыщенный. Но насыщенный чем? И человек ли... «Но если подождать, то эти круги исчезнут, и перед нами будет снова тихое озеро», – скажите вы. Но камень останется внутри. В душе. В этом вся суть. Мы не можем выкинуть из себя камень. Или не хотим?

Поэтому не каждый может пройти дорогу судьбы. До конца доходят только единицы. Лишь пара рек без мостов, вопросов жизни, ожидающих тебя на каждом шагу, и человека нет – он утонул, он не смог, не помог, не выжил, не стал высоко духовным, будучи слепым, не увидел свет.

Но человек становится человечнее не потому, что прошёл страдания, а потому, что он может помогать и сострадать другим.

«Пусть пламя сердца вашего пылает огнём сострадания. В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания. Все Бодхисаттвы, все святые, все подвижники устремлялись по этому пути». Можно ли помогать и сострадать искренне, не зная – что это? Нельзя. «Сострадание имеет корни лишь в сердце».

Есть желание получить истину из чужих рук, ничего не давая взамен. Есть желание жить – и в то же время неудовлетворённость собственной жизнью. Есть злость... А, в общем – бесчеловечность!

А с чего всё начинается? Да с того, что мы начинаем ругаться и злиться на человека, который нечаянно задел тебя в метро. Какая глупость. «Какой глупый мир»! – иногда хочется кричать, стоя на пустынном поле или на берегу моря. Как хочется всё перечеркнуть и создать всё заново – хорошее, чистое, светлое, тёплое! Нужно стать ближе друг к другу, человечнее и думать не только о своей сиюминутной выгоде, но и о других.
Тогда мы сможем стать -
Людьми из тех людей, что людям,
Не пряча глаз, глядят в глаза...

Но не только людям. Смысл совсем не в этом. Человек сможет глядеть в глаза всему остальному. Всему, окружающему его.

Не в этом ли суть? Не это ли эликсир жизни – помогать другим, дарить улыбку, радость чему-то другому? «Помогайте друг другу, слышите! Помогайте и в малом и в великом. Помощь есть стук в будущее. Не знаете, где капля, чашу переполнившая! Помогайте везде, где может рука проникнуть. Везде, где мысль может пролететь. Сердце, пылающее помощью, – сердце».

Вот и вопрос: на что потратить жизненную энергию – на завоевание титулов, почестей или посвятить свою жизнь тем, кто рядом, тому, что вокруг тебя? Какова цель жизни: жить для себя или жить для других? Чему служить – силе или милосердию? Богу или дьяволу? Решать вам...

Закончим это призывом Мыслителя. Он, спрошенный об основе земной жизни, отвечал: "Человек, будь человечнее!"