Истина познается сердцем

 

Все узнать невозможно на свете,
Это мы не сумеем сделать.
Как ни бились бы люди над этим –
Остается лишь только верить.


Интеллект – лишь пыль туманная,
Лишь иллюзия обманная,
А нам кажется: все мы узнаем,
Все осмыслим и сможем понять.


К, сожалению, это ложь обыкновенная.
Разум, конечно, сокровище ценное,
Только прошу вас, поверьте:
Нет ничего прекраснее сердца!


В жизни зорко одно лишь сердце,
Только сердцем мы можем познать
Истину, а не интеллектом,
И пора б это людям понять!

(М. Зуенко)

Сердце-символ души, переживаний, чувств и настроений человека, совокупность душевных качеств и свойств, оно способно чувствовать и понимать окружающих, любить близких. Сердце накапливает энергию и является хранителем жизни и здоровья, не только физического, но и духовного. Сердце – это обитель духа, источник любви и радости, хранилище мудрости, опора ума, источник добра.

Во время внутриутробного развития сердце формируется первым. Оно начинает биться еще до появления мозга. За всем этим стоит скрытый смысл: жизнь начинается тогда, когда сердце начинает функционировать. Тогда происходит одухотворение человека. Сердце представляет собой вход в совершенно новый разум, который бросает вызов традиционным формам мышления.

Известно, что дети живут сердцем и чувствами. Они воспринимают окружающий мир душой, так как только она может все осмыслить и принять таким, каким оно есть. В этом смысле у детей есть преимущества над взрослыми: дети – люди с целостной личностью, чего нельзя сказать о взрослых, потому что они выполняют лишь мелкие социальные роли и сливаются с окружающими. Взрослые люди часто вспоминают свое детство и тоскуют по нему, как по безвозвратно прошедшему времени. О детях можно справедливо сказать, что «уста младенцев глаголют истину». Это редкое явление для взрослых, так как они привыкли к тяжелому существованию, много пережили и потеряли чувствительность, характерную для детей. Что для ребенка зоркость сердца, то для взрослых – гордость всей жизни. Истину можно познать только чистой душой.

Ученые пришли к выводу, что одностороннее толкование слова "сердце" как физического органа приводит лишь к частичному пониманию сущности человека, не раскрывает духовный аспект личности. Сердце, прежде всего, соединяет в себе моральную, духовную, чувственную стороны в единое целое, и именно так формируется понятие многогранности личности.

Люди, теряющие сердечность и духовно нравственные ориентиры, можно сказать, теряют особые свойства своей души и в своем существовании выполняют лишь мелкие

социальные роли. Неопределенность духовно-нравственных ориентиров приводит к психологическому кризису, потере смысла и целей своего существования, деформации личности.

Сердце – особый орган, символ души, центр наших чувств, настроений, переживаний. Отсутствие лучших свойств: добра и любви – бессердечие. Войны, раздоры и даже ссоры происходят от духовной неразвитости людей. Все знают, что "свято место пусто не бывает".

Если душа забывает о добре, любви, то на смену им, конечно же, приходят главные пороки: грубость, жестокость, злость, зависть, обидчивость. Тогда для человечества эти пороки становятся нормой, и появляется желание воевать, убивать, притеснять окружающих. Но и за всем этим могут скрываться непонятость и одиночество:

Мы живем, забывая о самом прекрасном,
Мы дожили до сердечных ран,
Запылили сердца, оскорбили других,
И вот стали несчастны.
Наша жизнь – себя самих обман.

Нельзя не вспомнить сказку Константина Паустовского "Теплый хлеб". Действие происходило в одной деревне. Тогда стояла очень теплая зима, в воздухе висел дым. Снег выпадал и сразу же таял. У одного жителя этой деревни, Панкрата, жил раненый конь, которого подлечили, и он смог помогать по хозяйству. И все подкармливали коня. Кто свекольной ботвы, кто черствого хлеба, а иногда ему даже давали сладкую морковь. В этой же деревне жил маленький мальчик Филька со своей бабкой. Он был злым, молчаливым, недоверчивым. В один теплый, серый день раненый конь, постучал мордой в калитку к Филькиной бабке. Ее не было дома, и Филька сидел и ел хлеб, посыпанный солью. Голодный конь потянулся к хлебу. Но Филька обидел коны и забросил хлеб в снег. После этого случились чудеса: конь жалобно заржал, и тотчас ударили морозы, и поднялась метель, вода замерзла. Бабка сказала, что это произошло от злобы людской. Все могли бы погибнуть от голода, но Филька изобрел спасение от стужи и раскаялся в своей жестокости перед конем. Хорошо, что он осознал свою ошибку.

Конечно, так жить нельзя. Ведь зло всегда возвращается к тому, кто его творит. Пусть и не сразу, зато в большем размере. Недопустимо пускать все на самотек, за свои поступки надо отвечать.

Сердце – особый инструмент восприятия психологических воздействий на человека со стороны других людей и всего общества. Оно характеризуется верой, свободой, любовью, сердечностью, надеждой, интуицией и моральными принципами. Эти качества обеспечивают постоянство человека в условиях изменяющегося общества и являются своеобразными методами познания мира.

Разум – основа научного труда. В наше время наука очень важна. Она отображает реальную картину мира, различные достижения в области науки и техники, демонстрирует новейшие изобретения во всех сферах практической деятельности людей. Но вместе с тем она имеет и недостатки: доступность не ко всем сторонам жизни, неспособность объяснить все явления окружающего нас мира. Там, где кончается научное познание, там начинается познание истины сердцем.

Сердце считается обителью Бога, в которой сосредоточены самые лучшие и светлые чувства. В современном обществе предпочтение отдается интеллекту, хотя многие знают, что он может быть лукавым, холодным, расчетливым, иногда даже жестоким. Поэтому именно сердце считается мудрым. Эта мудрость богаче и свыше разума, включает в себя духовную сторону жизни.

Нельзя не вспомнить Наташу Ростову – главную героиню романа "Война и мир". Она очень человечна, любит людей и чутко улавливает настроения окружающих. Но Пьер Безухов говорит, что "она не удостаивает быть умной". У нее отсутствуют широкие умственные интересы и глубокое образование, но она живет сердцем и ее суждения проницательны и разумны. Наташа наделена "умом сердца". Она способна понять других людей, проникнуться их чувствами. Любовь – единственная потребность Наташи. Это является одним из способов познания сердцем. Еще одна из сердечных характеристик – вера. Вера – действительно чудесный дар, без которого жить было бы очень трудно.


Есть три добродетели вечных:
То вера, надежда, любовь,
Прекрасных, чудесных и бесконечных,
Мы с ними встречаемся вновь и вновь.


Вера – факел во тьме беспросветной –
Нашей жизни тяжелой и грешной.
Но вселяет в нас радость она,
И душа наша счастья полна.


А надежда спасительна тем, что
Она всегда умирает последней,
Заставляет бороться и ждать,
Жить, трудиться и не унывать.


Есть у нас эти блага бесценные.
Так давайте их будем беречь.
Сокровища наши необыкновенные
Как зеницу ока стеречь.

Интересна и история о том, как надежда и вера заставляли жить одну убитую горем женщину. Это было во время Великой Отечественной войны. Сына этой женщины забрали в армию на Ленинградский фронт, где тогда шли страшные бои. Вскоре она получила ужасную весть о его смерти и была просто убита этим известием. Через некоторое время она получила еще одну похоронку. Но эта женщина не могла поверить, что сына больше нет, и в глубине души надеялась, что он вернется домой. Так оно и случилось. Иногда вера и надежда могут возвращать к полноценной жизни даже тех людей, которые потеряли смысл своего существования. Сердечные добродетели могут творить чудеса!

Во всем мире, по мере развития индустриального общества, все более укреплялся авторитет науки и принципов научного мышления, постепенно ослабляя и вытесняя влияние религиозных и других способов познания (астрологии и мистицизма). Некоторые еще, наверняка помнят советские времена, когда царила атмосфера атеизма. Русский народ лишался веры в Бога. А ведь это, наверное, одно из самых важных свойств души. На первый план выставлялось развитие производства, и религия оставалась забытой, а, значит, души людей черствели, терялись нравственные ориентиры.
Однако в последнее время ситуация в России стала меняться. Многие исследователи отмечают усиление влияния ненаучных знаний, все большее число людей разделяют религиозные представления о мире. В наше время становится все больше и больше верующих, люди встают на путь спасения. Я считаю, что это и есть путь к возрождению. Самое главное –сохранить и пронести через всю жизнь духовность, сердечность, доброту, терпение, веру надежду, любовь и другие душевные качества, которых иногда, к сожалению, людям так не хватает в различных жизненных ситуациях. Только чистая, не омраченная житейскими страстями и пороками душа человека может все прочувствовать и понять. Берегите свои сердца и души, храните их чуткость всю жизнь! А остальное все будет.

​