Н.К. Рерих о Дне Культуры

«Мы услышим и о мировом Дне Культуры, когда во всех школах и просветительных обществах одновременно будет посвящен день осознанию национальных и мировых культурных сокровищ»
«Вводя в школах день Культуры, мы, также внушая задачи мирного строительства, будем возвышать и утончать сознание молодых поколений, утверждая его высокими примерами человеческого творчества».

День Культуры 15 апреля 2024 года

в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга

«Дума о Культуре есть врата в будущее»

К 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха

NKR Zemlya Slavyanskaya

Пока Культура лишь роскошь, лишь пирог праздничный, она еще не перестроит жизнь. Может ли сознание среди каждодневности обойтись без книг, без творений красоты, без всего многообразного Музейона – Дома Муз?

Н.К. Рерих. ТВЕРДЫНЯ ПЛАМЕННАЯ

Большая радость видеть, что сердца ваши горят при мысли о Культуре, и действительно, мы должны собрать всю нашу твердость духа, чтобы защитить нахождения Культуры, так сейчас пренебрегаемые среди водоворота механической жизни. Мы должны найти лучшие формы взаимных дружеских сношений и обмена творческими достижениями.

Н.К. Рерих. ВЕХИ КУЛЬТУРЫ

Отзыв о книжной выставке «Осознание Красоты преобразит жизнь»

otziv_gimn61

Выставка, проходившая в библиотеке гимназии № 61, была заявлена как осмысление красоты в изобразительном искусстве, скульптуре, литературе, музыке. Творчество познаёт красоту, выражая её в звуке, слове, форме; доносит её до зрителя. На этой выставке тема красоты объединяет картины Рембрандта, Рублёва, Рериха, Юона, Поленова. Картины Николая Рериха дополняются сборником его статей, напоминая нам о литературном наследии, оставленном художником и философом, о его вкладе в развитие русской культуры и искусства. И очень естественно и гармонично помещён рядом ещё один экспонат - открытая книга с портретом и нотами Бетховена. Знаменитая «Лунная Соната» композитора могла бы стать, наверное, лучшим гимном красоте и творчеству, голосом гармонии.

Искусство как путь осознания красоты – бесконечно; оно берёт своё начало ещё в древности. И – насколько трудно проследить развитие искусства в истории разных стран, суммировать непрерывные процессы творчества и донести до юного читателя, заинтересовать его! Тем не менее, книги по искусству древности, средних веков, Востока и Запада, по искусству XX века, представленные на выставке, соединяют в себе опыт изобразительного искусства различных стран и направлений, осмысленный в истории и культуре.

Завораживающие картины Репина, Рериха, Перова останавливают на себе внимание юных читателей. И если учащиеся младших классов воспринимают красоту и искусство визуально, на уровне начальных знаний и чувств, то учащиеся средней и старшей школы обращают внимание на статьи об Афродите и о Музах — покровительницах искусств. И удивительно, что каждый находит для себя что-то интересное на этой выставке, объединившей скульптуру и музыку, живопись и поэзию, мифологию и народное творчество. Недаром своеобразным эпиграфом к выставке могут стать пословицы народов мира о Красоте, представленные здесь же. Они словно объясняют каждому посетителю, что тема выставки - красота духовная, творческая. Ведь красота творчества – это красота поступка, привносимая в наш мир художниками и поэтами, скульпторами и композиторами. «Красив тот, кто красиво поступает» – это английская пословица, которая дополняется близкой многовековому народному опыту японской пословицей «Красота сердца дороже красоты лица». Красота в пословицах синонимична разуму, доброте, добрым делам. Читая их, обязательно вспомнишь слова героя произведения Ф.М.Достоевского: «Красота спасёт мир... Кабы она добра была...» Хочется верить, что то воодушевление, то светлое ощущение прекрасного, испытанное автором этой статьи при посещении выставки, совпало с чувствами других учащихся и учителей, увидевших выставку.

Оксенчук Вероника, 11-в класс,
гимназия № 61, Санкт-Петербург

Книжная выставка подготовлена Боровиковой М.Ю., зав. библиотекой гимназии № 61.

​