Приветствие из Индии

liga_znakУЧАСТНИКАМ И ОРГАНИЗАТОРАМ ПРОВЕДЕНИЯ ДНЯ КУЛЬТУРЫInd_znak

В ШКОЛАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 


Дорогие друзья!

Сердечно поздравляем вас со знаменательным праздником единения Всех культурных сил человечества под Знаменем Мира во имя сохранения и приумножения высших достижений человеческого духа!

Традиционное своеобразие укладов, обычаев, языков, жизненных стилей и поверий у разных народов создает наиболее приемлемые ими формы выражения таких творческих достижений – своего рода оправу для сокровищ, привнесенных созидательным духом. Счастлив тот народ, чьи руководители и учителя поощряют духовные достижения, создают нравственно чистые условия для их выявлений и способствуют расцвету новых творческих дарований. Раскрепощенная от предрассудков и невежества народная мысль способна озариться многоцветными огнями сердца выразителей духа народа и открыть новые пути для обретения Знания и Красоты. А ведь именно возвышенным синтезом Знания и Красоты ткется живое светоносное покрывало Культуры и питается ее универсальный язык, который объединяет все человечество и эволюционно устремляет сознания людей в надземные сферы.

Наше время характеризуется резкой полярностью жизненных позиций людей, с одной стороны, оно насыщено возможностями духовного роста и совершенствования, нахождения подлинных смыслов развития, с другой, оно полно проявлений диких и необузданных нравов, роста преступности и агрессии, наркомании, обнищания вкуса и упадка нравственности.

Когда начинается отключение собственного творческого мышления и происходит блокирование культурных основ воспитания, тогда легче становится навязывание суррогатных ценностей псевдокультуры.

Конечно, есть эволюционные культурные силы, противостоящие этой деградации. Есть новые одухотворенные движения в педагогике, есть важные достижения в науке и поиски прекрасного, жизнеутверждающего в искусстве.

Культура животворит благодаря особой духовной энергии, исходящей преимущественно из сердца и несущей утонченные качества синтеза. Рассудок силен логикой анализа и в этом его вклад в построение механической цивилизации. Но цивилизации преходящи, временны. Культура же понятие вечное. Культура воспроизводится творчеством своих носителей благодаря внутренним, неисчезающим накоплениям духа.

Во истину, актуален и животворен девиз проведения этого Дня Культуры в школах культурной столицы России: «Путь Культуры лежит через сердце»

Зовом Красоты пронесся над планетой призыв Н.К.Рериха к народам осознать великую эволюционную мощь Культуры, собранную многими поколениями творцов, и встать на защиту общечеловеческих культурных ценностей. В подготовленных международных документах, в своих картинах, статьях и выступлениях Рерих убеждал людей прекратить разрушения самого главного для будущей жизни, вспомнить, что без сердечного света Культуры, возвышающего душу, несущего мир и единение, человечество обречено блуждать в потемках невежества и самоистребляться.

Вновь и вновь приходится вспоминать благой, жизнеутверждающий призыв Рериха «Мир через Культуру»! Действенное осознания преобразующей силы Культуры, ее сердечного огня, необходимо донести до каждой семьи, до каждой школы. Заботой о будущем, о сохранении и процветании жизни на планете, будут проникнуты усилия тех учителей, кто вдохновится дарами Культуры и принесет, содержащиеся в них Знания и Красоту своим ученикам.

Мы приветствуем вас из Индии, народ которой, сохранил и впитал тысячелетние культурные традиции. По своей сердечной открытости и доброжелательности он глубоко родственен русскому народу.

Великая семья Рерихов, для которых Индия стала вторым домом, верили, что совершенствование культурного сотрудничества российского и индийского народов поможет гармонизации международных отношений во всем мире.

Этот год объявлен правительствами обеих стран Годом России в Индии. 25-26 марта, в рамках совместной программы празднования этого года, в Дели Российским Центром науки и культуры совместно с Международным Центром Рерихов и Международным Мемориальным Трестом Рерихов в Индии (Куллу, Химачал Прадеш) был проведен фестиваль: «Рерихи и духовно-культурное единство России и Индии», который включал: открытие выставки, посвященной 80-летию, созданного Рерихами в Индии, Института Гималайских исследований «Урусвати», проведение семинара: «Роль культурно-философского наследия семьи Рерихов в укреплении российско-индийских культурных связей», а так же фото выставку и демонстрацию фильмов, посвященных 100-летию со Дня Рождения звезды индийского кинематографа Девики Рани Рерих. Торжества в честь Девики Рани прошли 30 марта и в имении Рерихов в Куллу. Была открыта фото-выставка, показаны фильмы, проведена презентация, специально изданной Трестом Рерихов к юбилею книги о Девике Рани Рерих, состоялся прекрасный концерт, в котором участвовал русский фольклорный ансамбль «Червленый Яр», мастера индийской классической музыки и ученики колледжа имени Е.И. Рерих. На праздновании присутствовали Главный министр штата Химачал Прадеш Прем Кумал Дхумал и посол России в Индии В.И. Трубников.

15 апреля в День подписания Пакта Рериха, в живописной гималайской долине Куллу в имении Рерихов мы торжественно поднимем Знамя Мира, Знамя Культуры – символ охраны бессмертных сокровищ человеческого духа.

Еще раз примите поздравления с Днем Культуры! Желаем вдохновенно и возвышенно отметить этот праздник в школах Санкт-Петербурга, родного города всей великой семьи Рерихов.

 

Вице-президент МЛЗК, Почетный председатель

СПб. отделения МЦР, член ММТР в Индии, советник РАЕН – М.Н. Чирятьев

 

Исполнительный директор-куратор Международного

Мемориального Треста Рерихов (ММТР) в Индии, к.ф.н. – А. Адамкова

​