Слово о выставке «Экономическая культура»

Обсуждению различных проблем экономической культуры в контексте российской национальной и мировой культуры посвящена книжная выставка, которая проходит в настоящее время в библиотеке нашего университета.

Об этом рассказывают представители библиотеки университета и общественности города, преподаватели и студенты СПбГУЭФ.

 

Почему появилась необходимость обратиться к теме «Экономическая культура»?

Л.И. Уварова, редактор журнала «Педагогика культуры»:

XXI век объявлен ЮНЕСКО «веком образования» – тем самым утверждается, что знания, культура должны стать приоритетными в жизни общества. Высшая школа должна не только готовить высокопрофессионального специалиста, но и формировать гуманную, нравственную и интеллигентную личность. К этому можно добавить, что экономическая культура выступает важным фактором социально-экономического прогресса, ее непосредственная функция – повышение экономической и социальной эффективности общественного производства.

Культура экономическая характеризует состояние хозяйственной деятельности общества на определенной ступени его развития и включается в себя как материальный продукт, материальные услуги, весь мир вещей, предметов, производственных процессов, так и экономические знания, экономическое мышление, хозяйственный опыт людей.

Что понимается под термином «экономическая культура»?

В.Г. Иванов, доцент кафедры региональной экономики:

Существует достаточно много определений этого понятия. В целом можно сказать, что «экономическая культура» – это совокупность элементов и явлений культуры, реализованных в экономической среде. Сюда можно отнести стереотипы экономического поведения, организационную культуру, культуру труда, в том числе управленческого, социально-психологическую культуру, частным индикатором которой выступает культура делового общения и т.п.

Возможно ли формирование экономической культуры непосредственно в вузе?

Д. Думназев, студент ФКиМ, зам. председателя Студсовета СПбГУЭФ:

Процесс формирования экономической культуры может быть рассмотрен не только с точки факторов культуры труда, культуры производства и культуры управления. Роль вуза в создании фундамента экономической культуры уникальна. Уверен, что здесь закладываются главные составляющие экономической культуры. Приведу пример. Известно, что среди факторов конкуренции будущего специалиста ведущее место занимает управленческий аспект, в котором также могут быть выделены параметры, зависящие от уровня развития культуры управления. Данный компонент экономической культуры реализуется изучением соответствующих предметов и практикой студенческого самоуправления.

Как формировалась, «строилась» выставка?

И.В. Худякова, зав. отделом библиотеки, О.В. Никитина, зам. директора библиотеки СПбГУЭФ:FINEK_foto

Нами была разработана содержательная структура информационной (библиографической) области «экономическая культура». В зависимости от
этого формировались отделы, на которых представлена литература по организационной культуре, по психологии управления и культуре личности, корпоративной культуре и культуре предпринимательства и т.п.

В процессе работы был составлен библиографический указатель, с которым можно ознакомиться в библиотеке СПбГУЭФ, он также представлен на сайте нашего университета. В указателе отражены книги, диссертации, авторефераты диссертаций и статьи из периодических изданий на русском и иностранных языках.

Указатель подготовлен научно-библиографическим отделом на основе электронных баз данных научной библиотеки СПбГУЭФ, он состоит из десяти тематических разделов и включает в себя именной указатель авторов, а также указатель ключевых слов. Все издания, включенные в этот библиографический указатель, находятся в фонде библиотеки.

Выставка литературы адресована студентам, аспирантам, преподавателям, а также всем, интересующимся вопросами экономической культуры.

Редакция газеты "Экономист"

​