Эпоха будущего – эпоха сердца

Предуказанная светлая эпоха будет эпохой Культуры и Знания, эпохой Сотрудничества и Любви. Человек будущего должен уметь работать мыслью, создавая ею желаемые эволюционные формы жизни; накапливать психическую энергию через положительные качества, которые способствуют этому накоплению. Также эпоха будущего названа эпохой сердца, так как если в прошлом превалировал мозг, то в будущем руководить будет сердце.

Наступило время, когда стало непреложной необходимостью обратиться к наиболее здоровым началам бытия. Новый Мир звучит утверждением космических законов Любви, Красоты и Действия. Но прежде необходимо сказать о Сердце! Только сердцем можем постигать Красоту мироздания.

Вопросы, связанные с пониманием значения Сердца, так же как и Культуры, просты и сложны одновременно. Просты – потому что легко и радостно говорить и писать о самом лучшем, что есть у людей. Сложность же заключается в том, что сегодня даже в малой степени не осознанны и не определены проблемы постижения духовной сущности Сердца и его тесной связи с основами Культуры.

Даже в самые древние времена люди более глубоко понимали значение сердца. Они считали сердце обителью Бога. И в этом не следует видеть отсталость наших предков, т.к. до сих пор труды мыслителей древности – Платона и других – по достоинству воспринимаются как высшая мудрость. В современном же обществе (цивилизованном – как это принято с гордостью говорить) предпочтение отдается интеллекту, хотя многие знают, что ум-интеллект может быть и лукав, и расчетлив, а порой холоден и жесток. Но, обращаясь к внутреннему миру человека, именно сердце называют мудрым. Мудрость, как известно, умеет видеть дальше рассудка, она богаче и выше интеллекта и включает духовный аспект.

Сердце – символ средоточия чувств, переживаний, настроений человека; совокупность душевных свойств; способность чувствовать и понимать, отзывчивость, сердечность; способность любви; любовь. (Толковый словарь русского языка)

С точки зрения традиционной науки сердце изучается, в основном, как физический орган. Однако, в педагогике, – в основу которой входит и такая наука, как психология (наука о душе, а значит, о сердце), – подходят к нему иначе. «Сердце есть свыше действующий орган, – пишет выдающийся педагог современности, академик Российской Академии Образования Ш.А. Амонашвили, – Это Дом Духа, убежище Совести, источник Любви, импульс Добра, кладезь Мудрости, магнит Единения, опора Разума, хранитель Памяти. Через сердце человек источает свои дары Духа, через сердце он пропускает всю свою жизнь». Этими словами сопровождается книга «Философия сердца в концепции Гуманной педагогики», которая посвящена исторической судьбе философии сердца. В данном исследовании автор прослеживает идею сердца в культуре народов мира. В ней особо уделяется внимание педагогике воспитания сердца. Отмечается, что философия сердца – форма космического мышления в педагогическом сознании, в педагогике будущего.

Насколько же важно сегодня обратить все усилия на оздоровление сердца, а все внимание – на воспитание и образование сердца, ибо без этого нет дальнейшего пути! Как ранее прилагались заботы о развитии ума, так теперь должны быть приложены усилия на образование и воспитание сердца. Нужно изменить свой взгляд на сердце как на физиологический орган, т.к., воистину, оно – центр всего сущего.

Оздоровление сердца должно начаться с оздоровления своего мышления, с приведения в порядок своих мыслей. Если мысль направлена на зло, то не может быть и речи об оздоровлении сердца, т.к. началом всякого добра и всякого зла есть мысль. Необходимо освободиться от самости и всех видов эгоизма, от зловредных привычек, от лености и, конечно, от многих других пороков и недостатков, которые мешают совершенствованию человека. Когда человек вступит на путь оздоровления сердца, то оно само начнет подсказывать, что человеку вредно, что полезно.

 

Некий отшельник вышел из своего уединения с вестью, говоря каждому встречному – «имеешь сердце». Когда же его спрашивали, почему он не говорит о милосердии, терпении, преданности, любви и всех благих основах жизни? он отвечал – «Лишь бы не забыли о сердце, остальное приложится». Действительно, можем ли обратиться к любви, если ей негде пребывать?

Еще сказка о сердце. «Собрались люди, чтобы хвалиться силою: кто показывал мощь мускулов, кто хвалился укрощением диких зверей, кто усматривал силу в крепости черепа, кто в быстроте ног – так были восхваляемы части тела. Но один вспомнил о сердце, оставшемся без похвалы – задумались люди, чем бы отметить силу сердца? Но один, вновь пришедший, сказал: «вы говорили о всяких состязаниях, но забыли одно, близкое сердцу человеческому, состязание великодушия. Пусть ваши зубы, кулаки, черепа побудут в покое, но померьтесь в великодушии. Оно ускорит путь сердца к Миру Огненному». Нужно сознаться, что люди очень задумались, ибо не знали, как проявить великодушие. Так явление любви осталось не обсужденным, потому что даже врата к ней не вошли в состязание сил. Истинно, если найдено великодушие, то и любовь зажжет огни сердца.

Сердце – перекрёсток всех путей,

Место связи с запредельным миром.

В сердце – свет Божественных идей,

В нём звучит Божественная лира...

Здесь встречаются небесное с земным,

Дух с материей являют единение...

Сердце – проводник к мирам иным

На путях духовных восхождений…

Озолиня М.Р.