Несмотря на то, что уже принято немало международно-правовых актов в защиту культурных ценностей, сегодня памятники культуры гибнут не столько в огне военных пожарищ, сколько от невежества и недостатка средств на их сохранение и реставрацию. В мире наживы они гибнут от отсутствия заинтересованности в их сохранении (если это не дает прямого дохода), от превращения продажи произведений искусства в доходный бизнес.
История наглядно демонстрирует – какими бы совершенными ни были международно-правовые нормы, принятые в защиту культурных ценностей, они не могут хотя бы в какой-либо приемлемой степени решить эти проблемы. Можно привести множество примеров, когда эти нормы попирались при вооруженных конфликтах и цинично обходились в корыстных целях в мирное время.
Чем же определяется та грань, переступив которую человек становится разрушителем? Эта грань находится внутри самого человека и называется ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Именно это качество, наряду с такими как образованность и интеллигентность, определяет культурный уровень человека, а следовательно, его отношение к высшим достижениям культуры.
Таким образом, для сохранения культурного наследия как одной страны, так и всего человечества, важно, помимо усилий по созданию нормативного инструмента защиты культуры, особое внимание уделять многогранному процессу воспитания в людях человечности. Только развитие этого нравственного качества может дать необратимые результаты в решении жизненно-важного вопроса сохранения лучших достижений человеческого творчества.