СЛОВАРЬ для темы «Человечность»

ВЕЛИКОДУШИЕщедрость души, благородство, свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, умении прощать, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами.

ГУМАНИЗМ – гуманность, человечность в общественной деятельности, в отношении к людям; гуманный – направленный на благо других; человеколюбивый и отзывчивый.

ДОЛГ – взятое взаймы с последующей отдачей;

– то же, что обязанность (круг действий, возложенных на кого-нибудь и безусловных для выполнения);

– общий долг человека вмещает долг его к Богу, долг гражданина и долг семьянина (Словарь В.И.Даля);

– как философская категория – это внутренняя задача человека; осознается в форме иерархии обязанностей индивида: перед Богом, человечеством, нацией, государством, семьей, коллективом, перед самим собой;

– в философско–этическом сознании долг предстает как подчинение законам космической необходимости, как следование божественному или человеческому авторитету, традициям рода, человеческой природе, как согласование индивидуальных интересов и т.п.

ДОСТОИНСТВО – особое моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества; форма самосознания и самоконтроля личности – на нем основывается требовательность человека к себе.

Достоинство наряду с совестью и честью является одним и способов осознания человеком своей ответственности перед собой как личностью.

С другой стороны, достоинство личности требует и от других людей уважения к ней, признания за человеком соответствующих прав и возможностей, высокой требовательности к самому себе.

Достоинство личности – понятие морального сознания, выражающее представление о ценности всякого человека как нравственной личности.

ДРУЖБА – вид устойчивых межличностных отношений, основанных на взаимопонимании, откровенности, открытости друг другу, доверительности, активной взаимопомощи, взаимного интереса к делам и переживаниям другого, искренности и бескорыстия чувств. Зависит от общности целей, интересов, идеалов, ценностей (Краткий психологический словарь).

МИЛОСЕРДИЕ – готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из человеколюбия.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – связано с понятием ДОЛГ

– необходимость, обязанность отдавать кому-нибудь отчет в своих действиях, поступках – в какой мере выполняется долг;

– в психологии – осуществляемый в различных формах контроль над деятельностью субъекта с точки зрения выполнения им принятых норм и правил; различают внешние формы этого контроля – возложение на субъекта ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и т.п.), и внутренние формы саморегуляции (чувство долга и чувство ответственности);

– формируется в процессе осознания социальных ценностей, норм и правил;

– ответственный человек – имеющий высоко развитое чувство долга.

СОВЕСТЬ – это субъективное осознание личностью своего долга и ответственности перед окружающими людьми, обществом, перед самим собой (голос «внутреннего Я»), проявление врожденного чувства;

– как категория этики: способность личности осуществлять моральный самоконтроль, одно из выражений нравственного самосознания личности;

– во многих европейских языках слово «совесть» этимологически значит «совместное знание» (совместное со своим высшим Я); в русском языке оно имеет такой же смысл и происходит от слов «со» и «ведать» – «знать»;

– как философская категория – способность личности осваивать выработанные людьми представления о ценностях, стремление направлять свои помыслы и поведение таким образом, чтобы при выборе между различным по ценности предпочтение отдавалось более ценному, это «внутренний суд праведного человека» (Аристотель) – умение правильно соизмерять ценности.

– важнейшая составная и движущая сила нравственного совершенствования личности, ее свободы.

СОСТРАДАНИЕ – сочувствие, вызываемое чьим–либо несчастьем, горем. Сочувствие – отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других;

– одна из форм проявления человеколюбия.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ – нравственный принцип, означающий наказание за зло и воздаяние за добро, лежит и в основе права, т.е. является и принципом юридическим;

– базируется на признании равной нравственной ценности всех людей, должен быть дополнен принципом милосердия; в отсутствии милосердного отношения человека к человеку, справедливости грозит опасность выродиться в голый формализм, юридизм, законничество.

Справедливый – действующий беспристрастно, соответствующий истине; осуществляемый на честных основаниях.

ЧЕЛОВЕЧНЫЙ – достойный человека, отзывчивый, гуманный.

 

Использованы словари:

  •  Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: 1997.
  •  Словарь по этике / Под ред. А.А. Гусейнова и И.С. Кона. – М.: 1989.
  •  Краткий философский словарь / Под ред. д-ра филос. наук А.П. Алексеева – М.: 2001.
  •  Краткий психологический словарь / Сост. Л.А.Карпенко; под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М.: Политиздат, 1985.