Тиккоев Владислав, 5-А класс, школа № 258. Рук.: Коваленко И.В.

Tikkoev258

Через Искусство имеем Свет

«Бог есть Свет»
Проповедь ап. Иоанна

Случалось ли вам замирать от восторга, слушая музыку? А читая стихи? А рассматривая прекрасную картину? Приходилось ли плакать над книгой? А смеяться? Можете ли вы спокойно пройти мимо прекрасного творения талантливого архитектора?

Именно в эти моменты восторга, радости, грусти мы видим, чувствуем тот Божественный Свет, которым озарено любое творчество. В эти мгновения мы становимся ближе к Богу.

Создавая чудо, творец его пребывает в особом состоянии. В эти минуты, часы, дни он – не просто человек, он – выразитель Божественной мысли, он видит особый Свет, не видимый нам, простым людям. Именно поэтому настоящее Искусство бессмертно. Поколения сменяют друг друга, а шедевры остаются.

Герой повести В.Г. Короленко «Слепой музыкант» «видит» Свет благодаря Искусству. «Он прозрел», – шепчут люди, слушая музыку, которую исполняет слепой от рождения юноша. Его Свет – его Искусство, его Музыка. Она для него – связь с миром, способ общаться с ним, путь к людям, путь к Богу, тот Свет, который не виден многим зрячим. Его музыка – его Истина.

Я учусь играть на скрипке. Мне знакомо чувство восторга, когда хорошо выученное музыкальное произведение (пусть пока не моё, а известного композитора) прекрасно звучит, поражая удивительной мелодией, гармонией, чувством. Да и сама скрипка разве не шедевр? Талантливый мастер долго трудился над ней, чтобы она могла издавать волшебные звуки.

Недавно в Михайловском замке проходила выставка «Святая Русь». Экспонаты – не просто произведения искусства. Это иконы, картины, предметы церковного обихода, собранные из двадцати музеев России. Какое удивительное чувство испытал я, впервые попав сюда! (Всего мы были на выставке три раза.)

Кто-то сказал мне, что главное отличие картины от иконы в том, что на картину смотрим мы, а икона смотрит на нас. Вот здесь я это почувствовал! Древние иконы словно спрашивали о чём-то, словно заглядывали в глубину души, искали в ней лучшее, сокровенное.

Мне тогда показалось, что сама эта выставка и есть Свет. Иконы, книги XIII века, покрова Святых, кресты нательные, воздвизальные и многое другое - это чудо, живущее рядом с нами.

«Красота спасёт мир», – эти слова Ф.М. Достоевского не об искусстве ли? О каком спасении говорит великий писатель?..

 

Вижу ли я картину в музее
Или на скрипке играю сонет –
Даже вздохнуть от восторга не смею:
Через Искусство имеем Свет.

Книгу читаю: роман или сказку,
Рифму ищу – нахожу или нет,
Небо рисую лазоревой краской –
Через Искусство имеем Свет.

Еду в деревню: окошки резные,
Церкви заброшенной купол и крест,
Куклы из глины, горшки расписные –
Через Искусство имеем Свет.

Город мой милый! Дворцы и фонтаны,
Скверы и парки, и Невский проспект,
Площади, улицы, замки и храмы –
Через Искусство имеем Свет.

Мчится Земля всё быстрей и быстрее
Через скопленья миров и планет –
Будут бессмертны шедевры, я верю!
Через Искусство имеем Свет!

 О.Н. Тиккоева

​