Мамышева Полина, 10-Б класс, лицей № 95. Рук.: Вышкина Н.И.

Без любви продвижения нет

Любовь может создавать миры
Н.К. Рерих

Чем жив человек? Что помогает ему преодолеть жизненные трудности, служит нравственным стержнем и опорой, не дает упасть духом?

Во все времена таким импульсом к жизни считалась любовь.

С раннего детства каждый человек окружен любовью родителей, близких родственников, друзей. Искусство учит нас любить людей, природу, Родину, весь окружающий мир. Почему же любовь является основой мироздания?

И.С. Тургенев писал: «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь». Действительно, человек не может жить без любви, этой таинственной силы, которая пробуждает сердца людей от сна, придает жизни смысл, наполняет ее счастьем и вдохновляет на движение вперед. Для любящих людей не существует ничего невозможного: ими правит высокое чувство, с помощью которого преодолеваются любые преграды, становятся нипочем все невзгоды.

Подумайте, какая тема наиболее часто волнует писателей, режиссеров, художников? Конечно, тема любви. Пенелопа, Лаура, Беатриче, Джульетта, Ярославна, Татьяна Ларина, Наташа Ростова, Маргарита… Что объединяет таких разных героинь, известных всему миру? Несомненно, способность любить, любить горячо, преданно. Их любовь, действительно, сильнее смерти. Великие писатели, создавшие эти образы, учат нас, людей 21 века, умению слушать свое сердце, быть верными. Учат нас быть Людьми. Издавна человеческие взаимоотношения занимали творцов, вдохновляли их на создание таких произведений искусства, которые воздействовали бы на внутренний мир читателя и зрителя, пробуждали бы самые чистые и светлые качества характера, влияли на изменение человека в лучшую сторону.

Какое значение имеет любовь для человека, совершившего самое страшное преступление? Этот вопрос исследовал Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родин Раскольников после убийства, по его словам, «как будто ножницами отрезал себя сам от всех и всего». Он мучительно ищет человека, который бы его понял, и находит свое спасение в любви Сони Мармеладовой. О нравственном возрождении молодого человека читателям рассказывает эпилог романа: «Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого». Движение Раскольникова к лучшему, что есть в его душе, началось лишь благодаря искреннему чувству Сони, ее способности исцелять с помощью великой силы любви.

Любовь, настоящая и всеобъемлющая, наставляет человека на путь истинный, привносит в жизнь яркие краски и новые эмоции, придает жизни смысл.

Любящий человек смотрит на мир не так, как остальные: самые простые, на первый взгляд, явления приобретают в его глазах особую красоту; трудности, которые раньше пугали, становятся сущими пустяками, прежние ценности теряют свою значимость. Любовь становится для влюбленного огоньком, согревающим душу, служит ему путеводной звездой, утешает в несчастьях, отгоняет печаль и тревогу.

Давно известна истина: счастье – в любви. Счастливы люди, умеющие любить искренне, пылко, не требуя ничего взамен. Проходя испытания любовью, человек познает самого себя, переосмысливает свои принципы и идеалы, изменяет отношение к жизни и окружающим людям. Любовь учит сострадать, вдохновляет на преодоление трудностей, обновляет душу и сердце.

Неразрывно связаны в человеке чувство любви и способность к пониманию Прекрасного: не умеющий любить не может получать наслаждение, прикасаясь к миру Искусства, а в сердце того, кто равнодушен к Красоте, никогда не запылает огонь необъятной горячей любви. Именно поэтому очень важно учиться любить с детства. Любовь порождает нравственность, без которой невозможно гармоничное развитие культуры общества. В свою очередь, знакомство с искусством, литературой, живописью, музыкой, формирует представления об истинной красоте, а значит, и способность любить. И разве можно открыть для себя чувство любви без наблюдения за жизнью природы? Созерцание ее хрупкого мира наполняет сердце человека гармонией, мотивирует на стремление к совершенству, словом, учит любить.

Неоценима роль, которую играет в обучении человека искусству любви Культура. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» писал: «Вещи, памятники дарят своим хранителям любовь к себе, привязанность, благородную преданность культуре, а затем вкус и понимание искусства, понимание прошлого, проникновенное влечение к людям, их создавшим». Сознавая величайшее значение Культуры для людей, Д.С. Лихачев активно боролся за сохранение исторических памятников в Санкт-Петербурге: протестовал против сноса музея Пирогова, Греческой церкви, храма на Сенной площади.

В годы Великой Отечественной войны пострадало множество дворцов, бесценных коллекций живописи и скульптуры: почти полностью были разрушены Михайловский замок, Петергоф, Большой Гатчинский дворец. Огромен был вклад сотрудников музеев в спасение памятников истории: в первые дни войны экспонаты готовили к эвакуации, прятали в гротах, закапывали в землю. После Победы началась работа по восстановление культурного наследия страны: реставрировали уцелевшие скульптуры, картины, ценные предметы, возрождали памятники истории из пепла. Что же двигало людьми в этом нелегком деле? Конечно, любовь. Любовь к Родине, родной культуре, ее прошлому, настоящему и будущему. Так, Семен Степанович Гейченко, горячо любивший творчество нашего национального гения Александра Сергеевича Пушкина, всю жизнь посвятил восстановлению Михайловского, святого места для каждого человека, кто любит литературу, русское слово, Россию.

Культурологи и философы, проникаясь искренней любовью к памятникам, сохраняют их для будущих поколений, потому что культурное наследие – память о прошлом народа, а память является преодолением временных границ, преодолением смерти. Движущая сила любви к прошлому обогащает современность, расширяет и делает разнообразной культуру народа, способствует его пониманию Прекрасного.

Возвращаясь к вопросам, поставленным в начале, можно теперь дать на них четкие ответы: жизнь человека невозможна без любви, под властью этого всемогущего чувства изменяется как судьба людей, так и их внутренний мир. Любовь, приходя в нашу жизнь, становится лучшей мотивацией, глубочайшим источником вдохновения, той самой чудотворной силой, которая движет мир.