Шувалова Наталья. 8 кл. школы № 20. Рук. Сенченко А.Ф.

Почему нужно защищать культурные ценности

В уме своём я создал мир иной,
И образов иных существованье;
Я цепью их связал между собой,
Я дал им вид, но не дал им названья...

М.Ю. Лермонтов "Русская мелодия"

Ничто не возникает из ничего и не уходит никуда. Это известно давно и проверено веками. Как только на земле появился человек, он начал совершенствоваться. Но в самые незапамятные времена у него была память и стремление создавать. Вот так и появилась КУЛЬТУРА.

Сначала люди слагали предания о великих событиях, они становились легендами и увековечивались в бронзе и мраморе. Скульпторы создавали статуи и барельефы, художники писали картины, архитекторы строили храмы и дворцы, поэты сохраняли свои произведения на папирусе и пергаменте. Память и творчество преодолевали временные барьеры уже в материальном виде. Всё это – культура, то, без чего человек не был бы человеком.

Несомненно, культура и память неразрывно связаны между собой. Если бы люди не стремились запечатлеть красоту мира, мысли, чувства, тогда и не было бы прекрасных книг, скульптур, зданий, которые так ценны. Искусство всегда было ценным, иногда ценнее даже человеческой жизни, но только если это истинное искусство, а не жалкая пародия на него. Мы не бывали бы в картинных галереях, поражающих воображение талантом художника, ведь если работа выполнена настоящим мастером, то и незначительная его работа способна удивлять своей неповторимостью и изяществом.

А каково было бы людям без искусства? Если бы вдруг исчезли все произведения великих мастеров – прекрасные памятники культуры? Если бы человек перестал помнить и стремиться создавать?

Люди перестали бы быть людьми? Я утверждаю: "Да!" Человек мог бы ходить, говорить, есть – но не мог бы думать, его чувства были бы грубы и примитивны! Да что думать – мечтать, любить человек тоже не мог бы! Музыка дождя не волновала бы его сердце, а только раздражала, в пении соловья ему слышался бы только набор звуков. Вместо того чтобы любоваться сиянием звёзд на ночном небе, человек спешил бы где-нибудь укрыться... Это был бы уже не человек, а животное, не способное видеть удивительное в обычном, – живой организм, и только! И не было бы городов с театрами, музеями, библиотеками, парками, не было бы... захолустных бревенчатых деревушек, где летом так чудесно поют соловьи, а поле всё усыпано цветами! Животное это животное – культура и цивилизация ему не нужны.

Поэтому призываю вас: берегите культуру! Только благодаря ей мы остаемся людьми! Давайте чаще бывать в музеях и картинных галереях, на выставках и концертах! Сколько интересного можно узнать в музейных залах, ведь это своеобразная память, она представлена экспонатами, и не пренебрегайте табличками "Руками не трогать!" Если каждый пожелает прикоснуться, например, к шлему времен князя Александра Невского, от шлема вскоре может остаться только воспоминание. Тем более не стоит трогать парадное платье Екатерины II, поскольку это редкая ценность – вряд ли бережливая императрица была бы рада, что кто-то трогает ее дорогой наряд.

Сколько подростков пытается написать на пьедестале какого-нибудь памятника нечто вызывающее и скабрезное, даже не задумываясь, что они губят самое святое, что может быть – память! Если вы увидите, что кто-то хочет испачкать памятник надписью "здесь был Вася", пожалуйста, помешайте ему. Скульптура создана не для того, чтобы издеваться над ней, а для красоты и разума. Каждая скульптура, каждая картина – неповторимы! Копий с них может быть множество, но оригинал – один, и нельзя позволять кому-то портить то, что создано во имя добра и мира.

Раньше каждый народ считал свою культуру единственно правильной и, когда захватывал какое-нибудь государство, уничтожал все религиозные и общественные ценности покорённой территории, если они не совпадали с культурой народа-завоевателя. Так, варварски было изуродовано лицо египетского Большого Сфинкса. Его реставрируют и по сей день. А ведь Сфинкс – удивительный памятник египетской культуры!

При коммунистах в России разрушались церкви. За что? Разве церкви мешали строить новое общество? Скорее всего, нет. Просто их уничтожали как символ царской России, вероятно, считая, что советский человек не должен верить в то, чего не может существовать. Ну, пусть они были в чем-то другом правы, но точно не в том, что церковь не является памятником культуры – как раз является! Известно, что на мраморном полу "Спаса на крови", великолепного храма, славящегося своими мозаиками и великолепными куполами, хранили мешки с картофелем! Неудивительно, что от этого храм сильно пострадал. А между тем, для создания пола было использовано 16 разновидностей мрамора, который стоил очень недешево!

Ни при каких условиях нельзя разрушать памятники культуры! Нельзя вырывать из книги страницу – страницу культуры из книги истории государства. Неважно, что происходит, но ни при каких условиях нельзя уничтожать память. Надо хранить её для потомков, чтобы они знали свою историю, чтобы они видели, как может быть прекрасно искусство, какие раньше создавали шедевры великие мастера. По-настоящему талантливых людей мало, и прекрасные произведения искусства создаются очень редко.

Культурные ценности – это память, а память надо беречь. И ведь все могут видеть прекрасное в экспонатах Эрмитажа, но не все воспринимают их серьезно, даже не понимают, что видят редкость – маленькую частицу Культуры. Не каждый знает и то, что за фигуры расположены на большом постаменте памятника, посвященного Екатерине II, хотя это изображения влиятельных людей, оставивших след в истории государства.

А сколько книг посвящено культуре! Достаточно прочесть хоть одну из них, чтобы по-новому взглянуть на архитектурный комплекс Дворцовой площади или на здание Кунсткамеры, или на памятник Петру I, установленный на Сенатской площади. Сколько интересного можно узнать о Храме "Спас на крови", Исаакиевском, Казанском Соборах! Такие книги всегда интересны.

Но и сами книги – создание человеческого духа, без них люди не смогли бы идти по пути знаний. Сколько создано прекрасных повестей, романов и рассказов, как они интересны! Не все их читают, хотя это тоже произведения искусства, только в другом своем проявлении. Великие авторы оставляли свои творения для потомков, сквозь века передавая память о своем гении. Это – культурные ценности, и их надо беречь, чтобы продлилась память.

Есть замечательные произведения кино, телевидения, театра. Иx нужно преумножать.

В любой области культуры, требующей таланта, можно создать настоящее произведение искусства. Только очень редко возникают настоящие шедевры, памятники культуры.

Давайте же будем их беречь, ведь их так мало, а под влиянием времени их может стать ещё меньше! Если не защищать шедевры, то найдется немало вандалов, которые погубят их. Память – высшее благо, то, что отличает человека от животного, и это невозможно не понять.

Произведения искусства – это память, это то, чем восхищались во все времена, надо хранить это, чтобы оно не исчезло бесследно!