«Помоги земле Русской!»

(пояснительный материал к теме Дня Культуры - 2012)



Пояснительный материал по теме «Помоги Земле Русской!»

"Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия.
Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь.
Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая к познанию Космоса".
Н.К. Рерих

Земля Русская

Русская земля – Россия, Русь (Русский орфогр. словарь / РАН. Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М.: Азбуковник, 1999).

Русская земля – святорусье (Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010).


Издревле русские люди считали свою землю святой, боготворили ее как всеобщий источник жизни, мать всего живого и, наряду с водой, воздухом и огнем, представляли ее одной из четырех главных основ мироздания.

Начиная с языческих времен, понятие «земля» для русских людей отождествлялось понятиям «своего рода-племени», малой и большой Родины, Отечества, государства; образ Земли Русской выражал для русских единство и историческую преемственность. Уезжая на чужбину, русский человек брал с собой горсть родной земли и держал ее на груди до конца своей жизни. Возвращаясь на Родину, русские вставали на колени и целовали свою землю.

Земля представлялась воображению наших предков, обожествлявших природу, живым существом.

Через многие сотни лет, уже на несравненно более высокой ступени цивилизации человечество опять возвращается к пониманию Земли как одухотворенной сущности.

Русские люди в основной своей массе не считали хозяйствование на земле только средством обеспечения своего существования или способом обогащения. Для них всегда это было нечто большее, связанное со всей их духовной жизнью. Связь эта проходила, прежде всего, через глубокое понятие – Земля Божья, означавшее, что по происхождению своему и по долженствующему порядку вещей она принадлежит Богу. Земля Божья – этико-религиозное понятие, выражение целостного взгляда православного крестьянства на мир как творение. К тому же, представления русских крестьян об ограниченности любых прав на землю (поскольку истинный собственник ее – Сам Бог) вполне соответствует определению Священного Писания: “Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня” (Библия.Ветхий Завет. Левит. Глава 25, 23).