Идея Культуры

Понимание культуры, ее духовной составляющей – это феномен мировоззренческого порядка, предполагающий признание за культурой доминирующей позиции в бытии[1].

ИДЕЯ КУЛЬТУРЫ – учитывая ее значимость для нашей страны и для всего мира в целом, для эволюции человечества – может, на наш взгляд, стать ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ РОССИИ.

Эту мысль укрепляет знакомство с работой профессора Е.Д. Яхнина «Эволюция и будущее человеческого социума»[2], опубликованной в журнале «Вопросы философии», где обсуждается проблема определения общенациональной идеи России. В статье ученый выделяет основные положения этой идеи, которые приводятся ниже.

«Во-первых, идея должна содержать призыв к действиям, направленным на достижение желанной для всех (по крайней мере, для большинства) цели. Целью может являться: новое или большее благо, избавление от опасности, непереносимых тягот жизни, несправедливости.

Во-вторых, должна сложиться историческая обстановка, при которой эта цель окажется востребованной временем, и будет восприниматься людьми как необходимая для их нормального существования. В этом случае большинство будет готово терпеть лишения и невзгоды ради ее достижения.

В-третьих, общенациональная идея не должна вступать в противоречие с историческим опытом народа, более того, желательно, чтобы она базировалась на этом опыте, а ее суть позволяла укреплять и развивать культуру народа, сохранять общие вечные ценности бытия человечества.

В-четвертых, на современном этапе жизни человечества масштаб идеи должен быть планетарным, так как ни один народ, ни одно государство не может развиваться дальше изолированно от остального мира. Это особенно важно при поиске общенациональной идеи России.

Наконец, в-пятых, идея и путь ее достижения должны быть понятными всем».


Перечисленным выше положениям, если исходить из культурологической концепции Н.К. Рериха, всецело отвечает идея Культуры.
_____________________________
[1] СОЦИС, 2006, № 12. – С.65.
[2] Яхнин Е. Д. Эволюция и будущее человеческого социума (общенациональная идея России в мировом процессе) / Е. Д. Яхнин // Вопросы философии. – 2006. – № 5. – С. 165 – 175.

Оргкомитет
по подготовке ежегодного Дня Культуры
в школах Санкт-Петербурга